屋上で撮影会を楽しんだ後は、
とても贅沢なデセールの至福の時間でした。
パリの三つ星レストラン
LEDOYEN(ルードワイヨン)や
銀座の二つ星レストラン
ページュアランデュカス東京で
パティシエを務められ、多方面でご活躍の
白井智子さんの本格的なデセールを
フルコースで頂きました。
レッスンの初めには、
モミが並べられていたテーブル。
そこに。。。
皆さんの作品を飾ってセンターピースに。
とっても華やかです。
先ずは、【アヴァンデセール】の『Vie Chaud』から。。。
リンゴやオレンジが煮込まれたホットワインに
アニスやグローブのスパイスが
微妙に絡み合って絶妙なバランスで
とても繊細なお味のホットワインでした。
今まで頂いた中で
一番美味しいホットワインです。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
2つ目は、【メインデセール】の『Vacherin』
ヴァシュランは、
メレンゲにバニラアイス、生クリームを
組み合わせたフランスのデザートです。
天使の羽を模ったメレンゲをのせて。
美味しいデセールに皆さんの顔も綻んで
会話も弾みます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
三品目の【アプレデセール】は、
『テリーヌショコラのキャラメルソース添え』
由美先生のお好きなものの情報から
白井さんが用意されました。
バローナのチョコレートが使われていて
金沢の泊一の金箔を散らした
とても濃厚で贅沢なテリーヌです。
綺麗にカットする方法なども
教えていただきました。
オアシスを真っすぐ切る時に
気を付けることと同じです。
メインデセールを堪能した後は
珈琲とプチフルールに続きます。
【プチフルール】一品目は、
『洋梨とキャラメルのマカロン』
白井さんの無駄の無い手際よい動きと
作り出されるデザートに
見入ってしまいます。
由美先生も白井さんも
その道を究めて人の動きは、
無駄がなくて美しいです。
私も気を付けているつもりですが、、、
焦るとやはり
バタバタしてしまいます( ;∀;)
最後の【プチフルール】は、
あんぽ柿とミルクチョコレート。
絶妙なマリアいージュで
とても美味しかったです。
デザートを楽しんだ後は
幸子さんがラッピングの仕方を
レクチャーして下さいました。
流石に
流れるような動きでササっとラッピング。
私も見習わないと。。。
素敵なイベントを開催して下さった
由美先生、幸子さん、白井さん、
そしてスーパーアシスタントのAちゃん
有難うございました。
皆さんの細やかな気配りで
とても心地よい夢のような時間を
過ごさせて頂きました。
そして全てが学びで
多くの得るものを頂いた充実した1日でした
由美先生のパリの息吹を感じたくて
訪れた京都。
でもまたパリに行きたくなってしまいました。。。
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