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最もポピュラーな調理法の一つ塩焼き
塩を振って焼くだけですが
少し手を加えると格段に美味しくなります☆
カマでも切り身でも魚の塩焼きで大事なのが
塩を振ったら30分程置く
ということです(・∀・)
これをすることにより
余分な水分が抜けて旨みが濃縮すると同時に
水分と一緒に臭味も抜けます
塩もなじむ為格段に美味しい塩焼きができます(^-^)/
まんべんなく塩をしたら
バットもしくは平らな皿などに並べ
器を傾けて30分程放置します
傾ける事によって水分が流れていきます(・ω・)/
その後ペーパーなどで水分をよくふき取り
焼いたら完成です☆
ヒレを綺麗に残したい時は
ヒレに化粧塩をしてください
ヒレに塩をまんべんなくすりこむことで
焦げずに綺麗にヒレが残ります(・∀・)
今回はグリルに入りきらなかったので
化粧塩はしませんでした(^_^;)