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*材料

  鯛4キロ-1/2尾

  青ネギ-2本

  大根-1/2本

  一味唐辛子-適量

  塩-少々

  ポン酢

  




②、青ネギは小口切りにする


③、湯を沸かし、塩を加え味をつける(お吸い物程度)


④、そぎ切りした鯛を③に落とししゃぶしゃぶする

白子は水に30分程浸け臭味をとったものを丸のまま湯に通す

どちらもさっと湯にくぐらせたら氷水に落とす


⑤、よく水気を切って白子の方は適当な大きさに切る



サゴシ塾の釣行記



サゴシ塾の釣行記



鯛冷しゃぶはあっさりで夏にぴったりです

寒い時期は冷しゃぶではなく

皆で鍋をかこんでしゃぶしゃぶがおすすめです☆


この時期しか味わえない白子

新鮮な鯛で〆と血抜きしてあれば臭味は一切ありません

産卵期の鯛は身は痩せますが

白子に栄養がいくのでびっくりするくらい濃厚です(´∀`)


日本酒がすすみますヽ(゜▽、゜)ノ









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①、大根をおろし、水を切ったら一味唐辛子を加えもみじおろしを作る