いつも購読ありがとうございます
読む前に
ポチっとご協力お願いしますm(..)m
↓
*材料 5人前
鯛4キロ-1/2尾
ピーナッツ-適量
長ネギ-1本
塩-少々
パセリ
*タレ
醤油ー小さじ1
コチュジャン-大さじ1
ごま油-小さじ1/2
おろしニンニク小さじ1/2
おろしショウガ小さじ1/3
酢大さじ1
砂糖大さじ2/3
レモン汁大さじ1
みりん小さじ1
①、ネギで白髪ネギを作る。
②、鯛はそぎ切りにして、皿に乗せた白髪ねぎの上に並べていく
③、袋に入れくだいたピーナッツをまぶし、パセリを飾る
④、タレは上記の分量を混ぜるのみ
⑤、食べる直前に岩塩を刺身にふりかけ完成
醤油以外で食べる刺身もおいしいです。
今回はクセのない鯛を使いましたが
タレにパンチがあるので
たとえば、やや磯の香が強いメジナやクロダイなど
クセのある魚にもオススメです☆