いつも購読ありがとうございます

読む前に

ポチっとご協力お願いしますm(..)m

      ↓



人気ブログランキングへ


   









*材料 5人前

  鯛のアラ-1尾

  水-1リットル(鍋に入れた時にアラがぎりぎり浸る程度に調整)

  昆布-1枚

  塩-少々

  酒-30㏄

  醤油-小さじ1

  木の芽(山椒)-適量

  

  



①、梨割にした頭、ぶつ切りにした中骨に強めに塩をしてボールに入れ、1時間程おく

(塩をすると水分が出てきます、この水分を出すことでくさみが抑えられます)


②、さし水をして沸騰を抑えた熱湯を注ぎ、箸でゆっくりかき回す


③、アラの表面が白くなったら、水に落とし冷ます。ウロコやヌメリ血液を洗い落す

指では落ちない細かな血合いは楊枝などを使って落とす

もう一度水で洗い、水気を切る

*ここの処理を丁寧にすると澄んで臭味の無い汁ができます


④、鍋に水、アラ、昆布を入れて火にかける、沸騰する直前で昆布は取り出す。沸騰するまでは強火で、 

沸騰したら火を弱め表面が1~2箇所コトコト躍るくらいの火加減にして、アクを取りながら煮る


⑤、15分程煮て目玉が完全に白くなったら、塩、酒、醤油を加え味を調える

味はやや薄めが良いと思います、最初の一口でやや薄めと感じられる程度の味付けが、最後の一口まで美味しく頂けます


⑥、木の芽をのせて完成 






サゴシ塾の釣行記


温かいうちに食べてください

鯛の旨みたっぷり☆

最高です!


醤油と塩のかわりに味噌を入れてもおいしいです(・∀・)

潮汁が余ったら、後日だし汁と味噌を加えて味噌汁にします








ポチっとご協力お願いしますm(..)m

      ↓



人気ブログランキングへ