簡単でキレイにできる豆鯵の下処理を紹介します☆
カルシウムたっぷりで、しかも美味しい。
豆鯵の唐揚げはビールのあてにも最高です☆
ワタ(内臓)やエラを取らずに調理する方もいますが
細菌の繁殖しやすい場所なので
出来る限り取りましょう。
①、豆鯵を腹を上にして持ちます。
②、口に人差し指を入れ、下あごをつまんで引っ張り、エラの付け根を露出させます。
③エラの付け根をつまみ、付け根のみを引きちぎります。
④むなびれの付け根に親指と人差し指を置き、爪を立ててひきちぎります。
⑤そのまま引っ張るとワタ(内臓)とエラがきれいに取れます。
⑥水道水で腹の中を軽く洗い、水気を取ったら完了です☆
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