浜松市の腸もみサロン 腸セラピー kukka puutarha クッカプータルハの都甲です。
フリースタイルリブレで血糖値(間質液糖)実験
【ドーナツとラーメンを食べてみた編】です。
私は普段小麦粉はあまり食べません。
娘がアトピーだからと言うのが一番の理由ですが、私自身小麦粉製品をやめたらとても体調が良くなったので続けています。
ゴールデンウィークにこの実験をしようと思ったのは、小麦粉を食べ過ぎるとパフォーマンスが落ちるので、仕事がお休みの時に実験したかったのです。
お休みに入ってさっそく試したのは、スタバのシュガードーナツとブラックコーヒーです。
これ、会社員時代は毎日のように仕事終わりに食べてました。
血糖値には日内変動があり、朝が高くて16時頃にぐんと下がります。
この時間にコーヒーが飲みたくなったり、甘いものを食べたくなる人も多いのではないでしょうか?
血糖値が下がって疲れを感じたり、イライラソワソワする為、血糖値を上げるものに手が伸びるのです。
ちょうどそんな時間にドーナツとコーヒー行ってみる。
わっ!
急上昇!
コーヒーのカフェインはアドレナリンを出すので血糖値は上がります。
ドーナツの糖とさらに小麦粉のグルテンでかなり上がりましたね。
さて次はラーメンにチャレンジ。
ラーメンなんて1年ぶり。
どうせ食べるなら美味しくなきゃ嫌だ!ということで、お友達に教えてもらって一緒に行ってきました。
とっても美味しく頂きました。笑
はい、どーん。
チャーシューと卵はタンパク質、スープは鰹出汁だったにもかかわらず、シュガードーナツとコーヒーと同じまで上がります。
これぞグルテンのなせる技なのか。
麺だとあまりよく噛まないで飲み込んでしまうのも血糖値を上げる要因です。
血糖値はリズム運動でも上昇を抑えます。
よーく噛むのもそのひとつ。
もしくは、食べ終わってすぐに足踏み、階段の昇り降り、歩く、それだけでも上昇を防げます。
食べてすぐ横になるのが一番上がりますね。
私は今回の実験で、他にもチョコレートやアイス、スタバのフラペチーノなどを食べましたが、165以上までは上がりませんでした。
なるべく質のいい(添加物が少ないもの)チョコやアイスを選んでいることもありますが、割と膵臓のインスリン分泌は良い方なのかな…と思います。
また、下がっても80を切ることはなかったので、副腎も頑張れてる方かなと。。
アドレナリンやコルチゾールが発動してるなって実感したのがこれ。
ドーナツの後に急に下がったのが最初の山。
その次の山はアドレナリンとコルチゾールがたくさん出た為、何も食べてないのに上がってしまっているのわかります?
急激に上がった後は必ずこの小さな山が出来ていました。
副腎さんありがとう。
膵臓さんありがとう。
自分の血糖値のグラフを見て、健気に頑張る臓器やホルモン達に感謝の気持ちが…笑
体は私たちの為に365日休まず頑張っています。
糖の多いものばかりを食べて酷使するのはブラック企業みたいなものです。
自分のために働く臓器たちに、働きやすい環境を!
臓器の働き方改革!
うまくまとまったところで次回は【糖の吸収をおだやかにするお茶は本当に糖の吸収をおだやかにするのか?編】です。
ちなみにこの実験期間中に小麦粉製品や乳製品、甘いものをたくさん食べたので、休み明けの体調は最悪でした。
眠いし疲れるし集中力ないし…
何も知らなければ五月病かな〜なんて思ったかもしれません。
食と腸もみでリセット頑張ります。
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