市販のしめ鯖、108円でゲット(*^^*)
鯖寿司大好きだけど買うと高いもんね。
あと、春らしい桜寿司も考えてみました。
お花見に持って行きたかったな~。
桜、終わっちゃったしorz
作り方
型がなくても、牛乳パックで作れます。
(2月23日参照)
牛乳パック型にラップを大きめに敷いて準備しておく。型は繰り返し使えます。
☆鯖寿司
しめ鯖・・・一枚
酢飯・・・・1.5合くらい
生姜甘酢漬け、とろろ昆布適量
型の底にしめ鯖、生姜、酢飯の半量を入れて平にならし、一旦ラップで包んで牛乳パックの一片で蓋をし、上からギュッと押します。
蓋とラップを開けて、酢飯の上にとろろ昆布を敷き詰め、更に酢飯の半量を入れてラップをし、再度蓋でギュッと押します。
上下左右から押して形を整える。
牛乳パックから出して出来上がり。
☆桜寿司
酢飯・・・1.5合くらい
鯖フレーク(鮭、ブリ何でもOK)
しば漬けのみじん切り
白ゴマ
とろろ昆布、桜の塩漬け
・・・・お好みで好きなだけ
三つ切り海苔・・・一枚
鯖フレーク、しば漬け、白ゴマを酢飯に混ぜ込む。
型の底に塩抜きした桜をまんべんなく散らし、上からとろろ昆布を敷き詰める。
混ぜ込みご飯の半量を入れて平にならし、一旦ラップで包んで牛乳パックの一片で蓋をし、上からギュッと押します。
蓋とラップを開けて、酢飯の上に海苔を敷き、更に混ぜ込みご飯の半量を入れてラップをし、再度蓋でギュッと押します。
上下左右から押して形を整える。
牛乳パックから出して出来上がり。
おこちゃまと一緒にギュウギュウ押しても楽しいよ*\(^o^)/*