今年は、クリスマスケーキを手作りしましたぁ♪
今まで、スポンジケーキに成功した事がなく、ゴムかじってるみたいな食感だったのですが(´・ω・`)
今回は、コツを事前に徹底的にリサーチして頑張りましたよ。
今まで、「粉をふるいにかけるとか意味ないじゃん!」
とか思ってふるいにかけたことなかったり、泡立てが大事なのに途中で疲れてそのまま焼いちゃったり…
今になって思うと、それでは成功するはずもないことがわかります。
フッフッフッ( ´,_ゝ`)
しかし、今回は違います。
生地に関してはフワフワで、シャト●ーゼのケーキより美味しいと言えよう。
ただ、生クリームの泡立てが足りず雪崩起こしちゃってるのが残念なところかな。
次回、また懲りずにチャレンジしてみよぉ。
\(^o^)/
今まで、スポンジケーキに成功した事がなく、ゴムかじってるみたいな食感だったのですが(´・ω・`)
今回は、コツを事前に徹底的にリサーチして頑張りましたよ。
今まで、「粉をふるいにかけるとか意味ないじゃん!」
とか思ってふるいにかけたことなかったり、泡立てが大事なのに途中で疲れてそのまま焼いちゃったり…
今になって思うと、それでは成功するはずもないことがわかります。
フッフッフッ( ´,_ゝ`)
しかし、今回は違います。
生地に関してはフワフワで、シャト●ーゼのケーキより美味しいと言えよう。
ただ、生クリームの泡立てが足りず雪崩起こしちゃってるのが残念なところかな。
次回、また懲りずにチャレンジしてみよぉ。
\(^o^)/