紫蘇ジュース。シソって体に良いのでシソジュース作りましたお刺身等にシソが必ずついているのは、食中毒や食あたりなどを防ぐ効果や防腐剤効果があるからなんだよ~抗酸化作用も高くてベータカロチン、カルシウム、カリウムはホウレン草よりたっぷり鉄分、ビタミン、ミネラルもたっぷり食欲増進、消化吸収を助け、胃腸が健康に働いたりルテオリンという栄養素が、抗アレルギーや抗炎症効果があるらしいだから花粉症に効くといわれてるんだよねちなみに青より赤の方がこれらの効果が強いってまぁ難しい事は置いておいてシソってそんなにむしゃむしゃ食べれないのでジュースで飲みま~す絞った後の葉は今乾かしてゆかりにする予定