今年もスイカをたくさん食べています。。。
と、いうよりも、スイカの白い部分をたくさん食べています。
最近では、赤い部分よりも、以前は捨てていた「白い部分」のほうが食べたくて、スイカを買ってしまうほどです。
塩麹で揉んでみたり・・・・
ピクルスにしてみたり・・・・
美味しいんですよ~
さ・ら・に!
この白い部分、栄養も満点なんです。
そもそも、スイカちゃんには、身体にいい成分がたくさんはいっています。
特に注目されているのは
リコピン、カリウム、シトルリンです。
リコピン
活性酸素を抑制してくれます。
カリウム
身体のいらない塩分を尿の中へ出す働きをしてくれます。
シトルリン
アミノ酸の一つに挙げられます。
他の果実にはほとんど見られない成分で、スイカにはこれが含まれています。
体内の老廃物や、有害物質などを体外に出してくれる利尿作用があります。
そして、なんと
このシトルリンは、すいかの白い部分に多く
含まれているんです!!
食べたくなってきましたか?
塩麹で浅漬けのようになったスイカの皮なんて、おつまみにピッタリなんですよ~!
・・・って、結局はソコかい! って感じですけど。。。
赤い部分がついていたほうが、甘みもでて美味しいです。
是非お試しを
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