我が家の敷地内には
栗の木が2本あります。

草取りとかしていると
栗のイガ?トゲが刺さることがあって
栗の木を伐採してしまおうかムキーッ
と思う事があるのですが
秋を迎えると気持ちも収まるのですウシシ

昨日は私が仕事に行っている間に
母が今年何度目かの
栗拾いをしていてくれて
まだまだ木になっているものもあるし
落ちているのも拾えきれなかったくらい
今年は豊作なようです。



大粒も多くて

茹で栗だけでは勿体無い気がして

もっと栗を楽しみたいと思って

皮を剥いて煮物にしたり

今朝は栗ごはんにしてみました。

塩だけ入れて炊いたら

ホクホクで甘みが引き立って

すごく美味しかったです。



物価高で食費を抑えるたくて

お買い物の時には

買うのを諦めたりする食材も

あったりしますが

こうして秋の味覚を味わえることに

感謝して大事にいただきたいと思います。


お裾分けしたら

すごく喜んでもらえました。


一部茹でたのをお試しで

冷凍してみたのですが

解凍したら美味しく食べられるかな?

栗の保存方法を調べて

無駄にしないように

美味しくいただきたいと思います。




​◆ちょびリッチ◆サイフもココロもハッピーに!ちょびリッチ

 ◆モッピー◆手出しゼロで利用できる♪話題のポイ活始めるならモッピー!

◆ポイントインカム◆ポイントサイトのポイントインカム
 
◆itsmon◆

itsmonでコインを貯めて毎日の生活をちょっとオトクに♪