冬にやる手抜き料理。

それは、ポトフをつくるついでに、
豚の角煮と鳥ハムとポテトサラダの下準備を一緒に行うと言うもの。

大きな鍋に
豚バラ(1度煮こぼししたものor表面を焼いたもの)
鶏肉(塩胡椒したもの。ムネ肉の場合は事前に水に浸けておくだけでジューシーに)
ポトフ用の野菜(キャベツ、玉ねぎ、人参、セロリ等)
じゃが芋

を入れて煮る。
※同時にゆで卵を作っておくと、ポトフ、角煮、ポテトサラダに入れられるので便利

1、2時間煮たら、鍋から
▪️豚バラをだしてみりんや醤油などで味付けしてゆで卵を入れて角煮に
   →旦那のお酒のあてに

▪️ムネ肉をだして煮汁と一緒にタッパーにいれて鳥ハムに
(煮汁につけておかないと固くなります)
  →翌日ハムとしてサラダに 

▪️じゃが芋をだしてゆで卵やきゅうり等を入れてポテトサラダに

豚バラはポトフの鍋で煮過ぎちゃうと
うま味が肉に残ってなかったりすることがあるので気をつけてください。