らっきょう漬け鳥取のらっきょうが2キロ届いたので(おお!良いらっきょう☺️)洗って下処理〜お酢、塩、砂糖、みりんを一度煮立て〜らっきょうを洗い、根と芽を切って薄皮剥いて〜30秒熱湯で茹でてから漬けてみた。と、ここで時間切れ、クラスへ💃🏻数時間後帰宅お!さっき、揃えて切ったのに芽が伸びてる水洗いしたからな、成長しようとするんだ!洗って薄皮剥いて〜どこまで剥いたら良いのかいまいちわからんがこんなん茹でて〜 壺に入れて〜残りを投入 今日中に出来て良かったほっちょい液が少ないから、3日ほどは瓶ごとよく混ぜ混ぜします✨楽しみ〜🌟