鳥取のらっきょうが2キロ届いたので

(おお!良いらっきょう☺️)

洗って下処理〜



お酢、塩、砂糖、みりんを一度煮立て〜

らっきょうを洗い、根と芽を切って薄皮剥いて〜
30秒熱湯で茹でてから漬けてみた。
と、ここで時間切れ、クラスへ💃🏻
数時間後帰宅
お!
さっき、揃えて切ったのに芽が伸びてるびっくり水洗いしたからな、成長しようとするんだ!
洗って薄皮剥いて〜どこまで剥いたら良いのかいまいちわからんが
こんなん
茹でて〜 壺に入れて〜
残りを投入 今日中に出来て良かったほっ照れ

ちょい液が少ないから、3日ほどは瓶ごとよく混ぜ混ぜします✨

楽しみ〜🌟