なごり雪ですか❓ | keikomanmaのひとりごと

keikomanmaのひとりごと

食べるの大好き シニアのmanmaが泣いたり笑ったり、ひとりごと
何時もは手料理 時々外食気ままなブログ

おはようございます\(^o^)/
いいね!
ありがとうございます🙇‍♀️
ブログを書く📝励みになります

今日の天気は曇り☁️
夕方に雪❓☃️が降るって
本当かなぁ〜〜😖
でも寒〜〜い☃️
ストーブの前から離れられない


昨日は食材&日用品を
一ヶ月分を買いに
(殆どお店の仕入れ状態)
行ってきました
今月はお友達と一緒でした
久々にお友達とお出かけだったので
丸々一日をかけてしまった😻
ちょうど一緒に出かけた
お友達のお誕生日🎊でした

たのしんで帰ってきたら
あたりは暗くなっていました
取り敢えず
生のアジを買ってきたので
それをさばいて
アジフライにしようと思い
軽く脱水して冷凍しました
後の食材は冷蔵庫に入ってます
今日はそれぞれの食材を
冷凍したいと思います

下味冷凍にしたり
そのまま小分けにして冷凍したり
なにせ食べたくなる物が
その時々ですからね〜

今もつけていますが
家計簿をつけてみて
食べるお肉やお魚は
だいたい同じでした
お魚は旬によって違いますが
お肉は、薄切りか厚切りの違いで
そんなに変わりません
調味料も目新しい物を使っても
一回きりでそのまま
それなのであれば
定番の物を工夫して使った方が
使い切れるので結果
節約になると考えました
肩肘張らずに長続きさせる為には
ゆる〜い感じにしないと
私の性格上ダメなのでね〜

買い物をしてきた時の夕食
{E31D3537-6954-47DD-9667-587506F166A0}
我が家の定番
お刺身盛り合わせ

{93C0742C-572A-4048-B609-32359A267852}
カボチャの🎃甘煮
作り置きです

{C63C7186-ED6F-4EDD-8E78-A1FDFC8C3520}
ガンモ・厚揚げ・大根の煮物
この大根物凄く柔らかに炊けました
味付けは栗原はるみさんの
八方たれを使いました
だしが入ってないので
色々な物に使えて便利です
だしは茅乃舎です


この頃煮物を作るとホッとします
年齢のせいかなぁ〜〜🤗

お立ち寄りくださり
ありがとうございます
レシピブログ♪に参加中です
よろしかったら覗いてみてください


寒暖の差が激しいです
体調を崩しません様に🙏
今日も一日
よろしくお願いいたします🙇‍♀️