日経の記事 によると、最近、ビールの苦みが消えてきているらしい。
あまり、苦くないのがウケているらしい。

私が日本にいる頃は、ラガー、黒ラベル、えびす、一番搾りをよく呑んでましたが、一番搾り以外は、苦めのビールみたいでした。
一番搾りも美味しいと思って呑んでましたけどねぇ。

中に、ドイツの若者は、ビールのレモネード割りやコーラ割りを呑むと書いてありました。
バイエルンでは、ピルス、ヘレス、ヴァイツェンと並んで、必ずラドラーがどこのお店でもあります。
これは、ビールのレモネード割りみたい。

ま、私の周りにあまり若い人がいないのかもしれませんが、別に、特にラドラーが目立つほど注文されているとは思えないですね。

一方、ビールのコーラ割りというのは、あまり見ません。
30そこそこの台湾出身の方が「コーラ・ヴァイツェン」を頼んでいるのを見たことがありますが、ちょっと周りの方は引いてましたね。

それ以外、見たこと無いけどなぁ。