私の通う会社には、社員食堂があります。

結構、選択肢は色々あります。


まず、セットメニューが4種類。

これがなかなか曲者で、なかなか手を伸ばしにくいメニューが多い。

トンカツとかステーキとか標準的なパスタならいいのですが、それ以外はなかなか。


パスタは柔らかいです。

アウグスブルクの方々は柔らかいのが好きみたい。

アルデンテは、なかなかありませんね。

でも、この日に言われて気づいたのですが、相対的にパスタが美味しいので、既に、アルデンテを望んでいない自分がいたのです。


逆に、自宅で嫁様のパスタが食べたくなるのですが、自宅では日本食も、まぁまぁ豊富にあるので、日本食の方がいいやと思っていたのですが、おそらく、嫁様のパスタが食べたくなる理由は、嫁様のパスタがアルデンテだからですね。



今週はひどかった。


食堂の調子(?)がいいときは、4品中1品は、これなら食べられそうというメニューがあるのですが、今週は、それがなかった……。


無いとなると、サラダバー+パンになります。

この日もサラダとパンでした。


ドイツの方にとってはメインディッシュの昼食ですが、日本人にとっては、フツーの食事なので、まっ、いいか。