2015.3.5(木)年長お弁当No.60
*しろくまのおにぎり🐻
*アスパラ豚肉巻き
*根菜たっぷり筑前煮
*カリフラワーの黒ゴマ和え
*豆苗としめじ炒め
*茹で玉子(o^-^o)ちゃん
*ミニトマト
*フルーツ(いちご)
♡今日のお野菜~豆苗~
豆苗は、えんどう豆の若菜で、
β-カロテンを100g当たり4700μgと豊富。
これは、ホウレンソウ約1.2倍に相当し、
その他にもビタミンEやビタミンK、葉酸やビタミンCも豊富で、β-カロテンを含めたこれらの栄養成分は一般的な緑色葉物野菜(ホウレンソウ、小松菜、春菊、ニラ)の含有量を上回る。
食べ方は、炒め物やスープ、お鍋など加熱料理でも、
生でもサラダにと食べられます。
ほのかなエンドウ豆の香りと甘味があり、シャキシャキとした食感が特長。
アクが少ないため、下ゆで等の必要はなく、そのまま炒め料理に使ったり、おひたしなど様々な料理に使えます♪
きったあとはもう一度家で栽培できるし、お安いですよね✨