2015.3.5(木)年長お弁当No.60 | 栄養士&Jr.野菜ソムリエママのblog♪

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栄養士&Jr.野菜ソムリエ&上級食育指導士の資格をもつ2児のママが綴るblogです♪
栄養バランスの整った見た目も美味しく食べるを楽しくなるようなお弁当作りや、美味しいものの食べ歩き、
食についての事を書いています๑ºั╰╯ºั๑

2015.3.5(木)年長お弁当No.60

*しろくまのおにぎり🐻
*アスパラ豚肉巻き
*根菜たっぷり筑前煮
*カリフラワーの黒ゴマ和え
*豆苗としめじ炒め
*茹で玉子(o^-^o)ちゃん
*ミニトマト
*フルーツ(いちご)





♡今日のお野菜~豆苗~

豆苗は、えんどう豆の若菜で、
β-カロテンを100g当たり4700μgと豊富。

これは、ホウレンソウ約1.2倍に相当し、
その他にもビタミンEやビタミンK、葉酸やビタミンCも豊富で、β-カロテンを含めたこれらの栄養成分は一般的な緑色葉物野菜(ホウレンソウ、小松菜、春菊、ニラ)の含有量を上回る。

食べ方は、炒め物やスープ、お鍋など加熱料理でも、
生でもサラダにと食べられます。

ほのかなエンドウ豆の香りと甘味があり、シャキシャキとした食感が特長。

アクが少ないため、下ゆで等の必要はなく、そのまま炒め料理に使ったり、おひたしなど様々な料理に使えます♪

きったあとはもう一度家で栽培できるし、お安いですよね✨