石垣山から徒歩で下山し、遅めの昼食処を探しに早川漁港へ
魚を出す食堂や、地魚の回転ずしやら、小さな料理屋が沢山あってどこに入ろうか悩む楽しさ
迷った挙句ラストオーダーも遅い【さじるし食堂】へ
半生アジフライが名物
二組待ちで席に案内され、メニューを見てから券売機で買うセルフシステム
チケットを渡すとサービスで≪鰺の骨せんべい≫を渡してくださいます
≪ビール≫のつまみに最高~
刺身の盛り合わせ
≪カマス・イナダ・サンノジ・生バチマグロ≫
鮮度抜群 皮が炙られたカマスは身が厚くて脂が乗っていました
気になったのは秋季限定のコチラ
≪寿司盛り五貫と地魚あら汁のつみれうどん御膳≫
≪王様の塩辛≫ ≪しば漬け≫
お土産としても人気の塩辛を食べたらもう・・・
≪しらささ≫
音楽醸造蔵と書いてあるのはモーツァルトを聞かせながら造られたお酒だから
握り鮨🍣
≪生鮪・鯵・サンノジ・カマス・天然カンパチ・窯出汁玉子焼き≫
玉子焼きにオリジナリティがあるところも良いですね
特に美味しいと思わせてくれたのが鰺
≪アジフライ≫
フワッサク 久しぶりにここまで美味しいと思わせてくれたアジフライは流石小田原漁港名物
手作りタルタルソースもメチャ旨でした
≪地魚あら汁のつみれうどん≫
地魚のあらを丁寧に下処理し、じっくり煮出したうどん汁
新鮮な魚を練り上げぷりぷり食感に仕上げた自家製地魚つみれが絶品
お鮨の鰺があまりにも美味しくて 追加でたのんだ≪鰺の刺身≫
脂が甘く感じられました
お醤油だけで頂くのも勿体ないので塩をお願いすると≪魚醤塩≫を下さいましたよ
軽くふりかけて生姜を乗せて頂きましたが最高
満足してお店を出たのは午後4時
【ひものや半兵衛】に立ち寄りました
ここで赤魚の粕漬と鯖の西京味噌漬けを購入
一角には呑める処もあり
≪ハイボール≫
最後の頑張りは小田原駅までのプチウォーキング
約10キロ 頑張りました
早くも次はどこにしようか検討中です