小田原城を後にし、向かったのは【小田原おでん 本店】ビックリマーク

古民家を改装した風情ある建物 小田原提灯が目印です

 

11:30丁度に鍵が開けられる玄関

人気店ゆえお食事の時間は1時間と制限されていますびっくり

 

カウンターに通され ≪特選おでん盛合せランチ≫≪豚角煮ちまきランチ≫をオーダーすると、「お飲み物は如何されますかはてなマーク」と尋ねられます

 

≪生ビール≫で乾杯生ビールキラキラ生ビール

 

≪小ばんざい≫

お酒のアテが早くも出された感じ爆  笑

 

≪自家製ピクルス≫

 

≪鰯の山椒煮 いんげん添え≫

おかわりしたいぐらいですアップ

 

≪かぼちゃ 小豆餡がけ≫

 

丁度おでん鍋の前の席だったので良く見えましたよビックリマーク

種の多さにビックリびっくり

 

≪緑茶割≫

 

≪辛子・山葵・梅≫

 

≪特選おでん盛合せ≫

しいたけ天・フグのシュウマイ・珍味揚げ・桜海老と玉子のさつま揚げ・焼き鰺つみれ・大根 など

ご主人が詳しく説明して下さいましたがどれも大変手間がかけられているのがわかりますアップ

ちなみにこちらの出汁は昨日最後のもので一番旨味がでていると説明されました

 

お酒純米生酒 ≪箱根山≫をオーダーベル

 

≪豚角煮ちまきランチ≫のおでんは昼のメニューより5種類を選ばせてくださいますがその数21種類ビックリマーク

≪大根≫ だしの中でねかせた味しみ大根

≪白はんぺん≫ 小田原のはんぺんは、しんじょう

≪ゆず入ソフト鶏つみれ≫ 鶏肉とすり身を合わせたお団子

≪地鶏入揚げつくね≫ おでんの出汁をたっぷり吸ったジューシーな肉団子一番人気合格

≪たこ天≫ たこ焼きをイメージした手作りのお団子

5つの種はどれも美味しかったですが 特にこれが最高アップ

 

ご主人オススメの麦焼酎≪琥珀の夢≫

 

こりゃたまらぬ旨さラブ

 

≪豚角煮ちまき≫

 

しっかりと味が付いた豚の角煮がごろごろ入っていましたよグッド!

 

≪小田原すじ≫を追加で

お魚の皮や骨も入ったザクっとムチっとした昔ながらの蒲鉾

 

≪茶飯≫

鰹と昆布の一番出汁で炊き上げた茶飯はおでん屋さんならではの具が沢山入っています合格

 

最後は≪おでん出汁茶漬け≫でしめくくり

飲んだ後に最高ですねアップ

 

≪緑茶≫

 

≪デザート≫

バニラアイスに自家製梅シロップがかけられているところが小田原流

 

店内はこんなに奥までお席があり 実は大きな建物だった事を この絵で知りましたびっくり

 

なにもかもが大満足アップドキドキアップ

ちなみに夜の部は、おでん種も45種類ぐらいに増えるのだとか

いつか夜に伺いじっくりと呑んでみたいですねウインク