九州の旅 3日目の夜は博多のお鮨屋さん【鮨 かんび】ビックリマーク

 

路地裏にひっそりと佇むお鮨屋さん 暖簾をくぐるとさらなる奥にエントランスがあります

 

 

早速福岡の日本酒を頂きましょうウインク

 

お酒純米 辛口 ≪大賀≫

やはり地酒を頂きたいですねラブ

 

最初の1品は ≪大つぶ貝の旨煮≫

 

こんなに大きなツブ貝は見たことがありませんびっくり

その美味しさにしよっぱなから参りましたラブ

 

≪鯨・蛍烏賊≫

 

鯨が出されるところはやはり九州ビックリマーク

 

長崎産≪鯨の百ひろ≫

初めて頂く≪百ひろ≫ミンク鯨の小腸を塩茹でしたものです やっぱり九州の鮨屋と実感ビックリマーク

 

≪鰻きゅう≫

 

まさかの鰻に大喜びアップ なんて柔らかくて香ばしいんでしょうドキドキ

 

≪博多風松茸の茶碗蒸し≫

 

丸鶏でお出汁を取っていますグッド!

 

立派な松茸入りびっくり

 

職人らしさが伝わるご主人ビックリマーク

 

≪白甘鯛とあん肝≫

 

あん肝がこんなに美味しいと思ったのは初めてラブ

驚きましたねびっくり

 

≪鯖棒鮨≫

海苔は有明産合格

 

ヒャー 大好きドキドキ

 

≪焼き秋刀魚≫

秋刀魚のはらわたのタレを付けながらじっくり焼かれていますビックリマーク 

脂の乗った鯖にコクがプラスされ素晴らしい肴ドキドキ

 

お酒純米吟醸 ≪鍋島≫

こちらは佐賀産です

 

≪若芽≫

シャッキシャキの歯応えを感じましたグッド!

 

≪壱岐産 鰹≫ 

脂の乗りが素晴らしく 鮮度の良さが実感できる一品

 

≪蛸の柔らか煮≫

これも大好きドキドキ お鮨屋さんで出される事が多いですよねウインク

 

≪胡瓜≫

カボスを絞った酢味噌と共にビックリマーク サッパリとウインク

 

≪いくら≫

いくらは新物ビックリマーク かるい醤油漬けですアップ合格

 

≪たくあんのおかかまぶし≫

 

≪甘酢生姜≫

博多スタイルはコロコロとした生姜かと思っていたので意外でした

 

十分すぎるほど肴を堪能させて頂き これからは握り鮨ビックリマーク寿司寿司寿司

 

≪ボタン海老≫

 

≪あおり烏賊と赤雲丹≫

素晴らしい❣️ 雲丹の甘さが際立ちますラブ

実は雲丹が苦手な私ですが、九州で頂く佐賀の赤雲丹だけは大好きドキドキ

 

≪ムツ≫

 

≪鰤≫

脂の乗った鰤は長崎産の天然ものビックリマーク 鮮度の良さが分かりますグッド!

 

≪本鮪 中とろ≫

 

天草産 ≪コハダ≫

 

≪車海老≫

 

≪本鮪 大とろ炙り≫

旨~~っアップラブ

 

≪のどぐろ≫

私が好きな魚 NO.1ドキドキ 皮は炙られてメラメラ 最高ですアップ

 

≪椀≫

 

 

≪穴子≫

ふっくら柔らかアップ お口の中でほろりと崩れます

 

≪干ぴょう巻き≫

 

≪玉子焼き≫

 

博多は鮨屋の激戦区ゆえ予約するにあたり本当に迷いましたが、コチラに決めたのはお料理の品数がものすごく多い様子だったので💖

予想以上に、九州の食材を使った「肴」が次々と出されました❣️

こんなに沢山出されたにに最後まで苦しくなる事なく頂けたのは 美味しさはもちちろんの事、出されるタイミング握り鮨のシャリの大きさなどいろいろな配慮からでしょうか🍣

接客も丁寧でまさに「甘美な世界」❣️ 

楽しい九州旅行の想い出の「華」となりました🥰