紀州の かくれ湯 【旅館 栖原温泉】での夕食はお食事処に案内されました割り箸

 

なのでゆったりとお食事が楽しめます

 

≪生ビール≫で乾杯キラキラ

 

宝石ブルー前菜宝石ブルー

 

≪茄子の胡麻和え≫

濃厚な胡麻だれは風味豊か合格 

 

≪菜の花金山寺和え≫ ≪海老旨煮≫

 

≪クリームチーズ豆腐≫

チーズのお味がしっかりと感じられる滑らかな仕上がりの豆腐はワインに合いそう

 

早速≪白ワイン≫をオーダーベル

 

≪竹の子木の芽和え≫

 

≪うすい豆≫

和歌山県の特産品であるうすい豆は前日泊まった宿でも炊き込みごはんとして出されました

実が大きく上品で繊細な甘みがあり ほくほくとした食感が特徴ビックリマーク

グリーンピースとは違い皮も薄く青臭さも少ないのですウインク

 

≪いかの黄味酢焼き≫

 

七品の前菜に大満足!! 次のお料理への期待感は十分でしたドキドキ

 

宝石緑お椀宝石緑

 

≪豆の巾着豆腐≫

ちょこんと乗せられた人参は金魚の形なのですよ金魚

 

もっちりとした鮮やかな色をした豆豆腐の中に海老や竹の子が入った春の椀

手間暇かけて作られた様子が良くわかります

 

宝石紫造り宝石紫

 

うわぁ~こんなに大きなサイズの伊勢海老は初めてアップ

 

≪伊勢海老の焼霜造り≫

 

≪伊勢海老の刺身≫

地元の漁師より直接仕入れた鮮度抜群の伊勢海老イセエビ 
調理する寸前まで活かしておくのだそうで身が引き締まりぷりぷりっとした食感が素晴らしかったですよビックリマーク

二種類の調理方法で十分すぎるぐらい味比べが楽しめましたウインク

 

ここ湯浅は醤油発祥の地でもあるのですが オリジナル3種類の醤油が用意されました

右側のは醤油をムース状にしたものもあり刺身を一層美味しく食べさせてくれました

 

伊勢海老の他にも湯浅湾で水揚げされる新鮮な魚介類が用意されました

 

≪おこぜと肝≫

とろりとした肝を纏ったおこぜも最高ですねグッド!

 

≪あこう≫

プリップリグッド!

 

≪もんご烏賊≫

 

≪蛸≫

 

魚介類の美味しさに夢中になり 宴も盛り上がります!!

 

宝石赤煮物宝石赤

 

≪伊勢海老の具足煮≫

 

再び伊勢海老が味わえるとはイセエビ

身もたっぷり合格

 

ワインが進み≪プレミアム焼酎 三岳≫をお願いしました

 

宝石ブルー温物宝石ブルー

 

≪小鍋 レンコン蒸し≫

 

いとより鯛の上に 擂った蓮根が乗せられて

優しい味わいのお出汁が嬉しい温かなお鍋合格

 

宝石緑蒸物宝石緑

 

≪自家農園栽培の三宝柑の茶碗蒸し≫

三宝柑とは、ここ栖原地域で日本の収穫量の80%を占める柑橘類

ご主人の実家の農園で収穫されたものを器にした茶碗蒸しは風味豊かな宿自慢の一品キラキラ

 

宝石紫油物宝石紫

≪揚げ魚の密柑酢餡かけ≫

ありきたりの揚げ物が出されないのも期待通りアップ

和歌山ならではのソースが爽やかさを演出キラキラ

 

宝石白お食事宝石白

≪しらすご飯≫

 

湯浅で獲れたしらすはふっくらとして甘味さえ感じますニコニコ

 

≪香の物≫

手作りの金山時味噌でご飯も進みましたよグッド!

 

≪おこぜの味噌汁≫

 

宝石赤デザート宝石赤

 

≪蜜柑のふわふわムース≫

 

≪手作りほうじ茶アイス≫

 

「こだわりの地元食材を五感で食す」と書かれていた通り 和歌山産・湯浅湾で水揚げされる新鮮な魚介類 地元の野菜やフルーツにこだわったお料理は 全てがありきたりでなく工夫を凝らしており 前菜からデザートまで嬉しい驚きに溢れたお皿に感激ドキドキラブドキドキ

この宿に出会えた事に感謝し 次に和歌山へ旅する事があったら再訪したいと心より思ったのでしたウインク