旅の最初の宿である【白良荘グランドホテル】へ
美しい白良浜が目の前なので お部屋からも露天風呂からも白い浜と青い海が眺められます
そんなホテルでの夕食は熊野牛会席をお願いしました
食前酒
≪紀州の梅酒≫
先付
≪旬彩盛り≫
≪もずく≫
≪鴨ロース・空豆 等≫
今宵は和歌山の地酒を楽しもうという事で意見が一致し
純米吟醸≪黒牛≫をお願いしました
台物
≪熊野牛すきやき≫
和歌山県南部の熊野地方で昔から飼われていた和牛を品種改良した熊野牛
卓上ですきやきにして頂きます
蓋物
≪彩饅頭≫
純米吟醸≪南方≫
造里
≪鮪 甘海老 烏賊 カンパチ≫
焼物
≪熊野牛ステーキ≫
サーロインとフィレ肉の二種類を楽しませて頂きました
胡麻ダレなどと共に頂きます
こちらは≪炭塩≫
紀州備長炭の粉末をブレンドした塩でして地域の名産品なのだとか
ステーキも卓上で焼きます
甘味感じる熊野牛 あぁ~旨っ
凌ぎ
≪変り茶碗蒸し≫
特別純米酒≪太平洋 山廃仕込み≫
揚物
≪春の山菜のかき揚げ≫
≪炭塩≫をつけて頂きました
食事
≪青豆の炊き込みご飯≫
留椀
≪袱紗みそ仕立て≫
二種類の味噌を合わせる仕立て方でおめでたい席で縁起が良いみそ汁なのだとか
香の物
水菓子
≪白玉ぜんざい≫
≪チーズケーキ・フルーツ≫
今回はお食事のプランを熊野牛会席にグレードアップしたので 和歌山ならではのブランド牛が頂けた事に満足致しました
お造りも牛肉に変えてもらいたかったぐらい
そしていつも思うのは宿の夕食はボリュームがありすぎて・・・
しかしながら もったいない精神の私はいつも完食してしまうのでした