地元飲み友達 より かねがねから美味しいんだよ~って伺っていた 三島の老舗【あめや鮨】

酒難除けの有難いお守りを頂くのと合わせておススメしてくれた彼女と共に初伺いしちゃいましたニコニコ

あめや鮨

なんと 創業150年ぐらいで 今の大将が四代目なのだそう


カウンターに通され 大将にご挨拶

店内


先ずは≪生ビール≫をグラスでお願いし

≪生しらす≫と共に頂きました

しらす


オーダーはおまかせでベル


お造り

≪甘鯛≫ ≪ヤリイカ≫ ≪鮪≫

造り

甘鯛は皮を軽く炙ってあります  鮪好きの私には しょっぱなから嬉しい造りアップ

甘鯛も中トロも美味しかったなぁ~ラブラブ!


これはもう・・・ ≪日本酒≫で乾杯お酒しなくっちゃビックリマーク


ここからは握りのスタートです

≪平目≫

平目

結構厚みがあり 弾力を感じました


≪サヨリ≫

サヨリ

春ですねぇ桜


≪シマアジ≫

シマアジ

シマアジってこんなに美味しかったっけ!? 自分に問いかけた記憶があります


≪太刀魚≫

太刀魚

炙る事によって 脂が乗っているのがよりわかります う~ん 素晴らしいラブラブ!


≪金目鯛≫

金目鯛

こちらも皮をさっと炙ってあります もしも行かれる方がいましたら 是非食べて欲しい一貫ですねグッド!


≪アカイカ≫

烏賊1

出ました 烏賊の王様ビックリマーク 先ずは抹茶塩が振られたもの モッチリとした食感が楽しめます


お隣に供されたのは同じ≪アカイカ≫ですが  さっと火を加えオリジナルのタレが塗られて

烏賊2

食べ比べてみてと言われましたが 同じ烏賊なのにこんなに違うとは!!

どちらも美味しかったぁ~

それにしてもこのタレ 良くある穴子などに塗られる甘いタレとも違うお味 大将ご自慢なのだと思います


≪コハダ≫

コハダ

編み編みにひひ


≪穴子≫

穴子

ふんわり柔らかな仕上がり合格


≪鯖≫

鯖

こちらもカマスと同じように炙られてグッド! 大好きな鯖が頂けて益々ご機嫌アップ


≪ホウボウ≫

ホウボウ

けっこう頂いたのに また新鮮な気持ちで食べれるのは 種の美味しさから


≪カマス≫

カマス

カマスといえば塩焼のイメージですが 生でも美味しいんですね


≪鮪≫

鮪

きめ細やかな脂が乗った部分 待ってました~ラブラブ!


≪生シラス≫

シラス


≪鮪中落ちとたくあんの手巻き≫

手巻き

やっぱり何度頂いても美味しい鮪ラブラブ 感激ですアップ


最後は≪玉子焼≫の巻物をお願いしちゃいました

玉子

こうして見ると 握り鮨は15貫+手巻き二種 結構頂いたんだなぁ~


鮨には煮切り醤油がさっと塗られているのでそのまま頂ける ところも良いですね


小鉢料理がいろいろと出されて最後に握り鮨というスタイルも好きですが こうして殆どが握り鮨だと本当に「鮨を堪能しに来た」という気持ちになれますね


そしてそして 頃合いを見計らったペースで出されるお鮨と共に大将のダジャレも投げかけられます

なんだかつられてこっちもダジャレを返さなくては・・・なんて気分で盛り上がったお昼でしたにひひ


是非とも再訪したいビックリマーク そんなお鮨屋さんですニコニコ


電話055-975-1152

家静岡県  三島市  大宮町 1-1-21 

ぐぅぐぅ水曜日(祝日の場合は営業、翌日休)

時計11:00~13:30(L.O) 16:00~20:30(L.O)