水茄子(みずなす)は、ナスの一品種。形は通常のナスより丸みを帯びている。


概要

ナスは本来、灰汁が強く生食には向かない野菜であるが、水茄子は灰汁が少なく、 水分を多量に含んでおり、ほのかな甘みもあって生食が可能である。 生食が可能なナスは全国的にも珍しい。
日本各地で栽培されているが、大阪府の泉州地区で特に盛んに栽培されており、 泉州特産品として日本全国で有名である。
生食の他、糠床に漬け込んだ浅漬けや、漬物調味液に漬け込んだ漬物として食べられることが多い。
水ナスにも多くの品種があり、泉州地域でも地区によって栽培品種が異なる。 例えば大阪府貝塚市の「馬場なす」などは「幻の水なす」とも呼ばれめったに市場に出る事は無い。 同じく貝塚市の「澤なす」は「水なすの原種」とされ現在泉州地域でも栽培農家はほとんどいない。



そうやったんやね!

水なす言うたら
漬物なってると
思ってたわ(∵`)

新 発 見 !


こりん。