ローフードマイスター資格取得講座☆☆☆
3月講座残席日程☆☆☆
4月講座残席日程☆☆☆
MeimeiのHPはこちら☆☆☆
料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??
そんな方はこちらをご覧ください。☆☆☆
こんばんは!
ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心カジュアルベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です
【Meimeiの幸せスウィーツと巡るお菓子の歴史と作り方講座〜全6回〜】
場所:Meimeiサロン(浜松市西区大平台2丁目16-10)
費用:各8000円
まとめてお支払いの場合は45,000円となり少しお得です^^
※作ったおやつは、その場でも食べますが、お持ち帰りもしますのでお土産ありです
※Meimeiのおまけの玄米中心サラダランチ付き
〈日程〉
①6/9(木)10〜13:00 一粒万倍日!!
〜古代編〜
・AGEsのお話
・食材を加工するということ、最古のおやつの加工食品
・お米の神聖さとおやつ
・雑穀と陰陽
・おやつ?お菓子?名前の由来
・米ぬかの使い方
〜作るもの〜
・Rawトリュフボウル
・米ぬかのタルト生地とブルーベリーフィリング
・生米で作る抹茶ガトーショコラ
②7/7(木)10〜13:00 一粒万倍日!
〜甘みのお話、米もやし〜
・デンプンを糖に変えるお話
・甘みの種類、糖分の種類、体への影響と五行思想のお話
・枕草子、日本食に登場する甘みと日本の書籍
・あまづらのお話
〜作るもの〜
・古代飴
・始まりのぐみ
・焦がさない、AGEsの低いキャラメル
・みりんの甘みで作るプリン
・甘酒クリーム
③9/8(木)10〜13:00 甲子の日!
〜日本と大陸との関わり編〜
・8種の唐果物
・遣唐使とお菓子のお話
・米、麦、大豆、小豆の登場
・形が変わり始めるお菓子
・油で変化する、加熱で変化するたんぱく質のお話、たんぱく質と人間の体
・卵とお菓子のお話
〜作るもの〜
・唐果物を作ってみよう
・ヴィーガンあんこドーナッツ
・甘みの種類で変わるクッキーの滑らかさ実験
モリモリ盛り沢山な内容になりました!!
本当に濃い内容で、私の今までの知識と、興味と、おやつのお話をドッキング!!!
おやつをどう楽しむのか??
おやつを単なると食べ物としてではなく、陰陽五行思想を用いて、心と体にどのように影響し合うのかをしっかりと考えていきます。
おやつの使い方、食べ方の達人目指して^^
今回もめちゃくちゃ旅行に行きたくなるかもしれません。
学生時代に勉強した歴史の話がもう一度勉強したくなるかもしれません。
Meimeiのレッスンは、ただ料理のことに興味が湧くだけじゃなく、あなたの人生をちょっとだけ豊かにする、そんな工夫が入っています^^
ケーキの日は一台お持ち帰り。
みなさま、持ち物として、容器、エプロン、筆記用具、そして、、、
ワクワクした気持ちをお持ちくださいませ!!!!
全てにおいて、ヴィーガンおやつなので、卵、乳製品不使用です。
基本的にはグルテンフリーですが、使うときだけ小麦粉使用と書いてあります^^
米粉の種類についてもお話していきますよ♬
最後までお読みいただき、本当にいつもありがとうございます^^
○ローフード
○マクロビオティック望診
○食事改善
の観点から解決方法を探りながらアドバイスいたします
今までの相談内容(現在進行形のものもあります)⬇︎
◇子供の偏食
◇ご主人のアトピー改善
◇お子さん(3歳)のアトピー改善
◇ガン発症後の食生活アドバイス(アドバイスとはなりますのでガンの治療では決してありません)
◇ご自身のアトピー改善
◇胃の不調
◇目の不調
◇偏頭痛
◇花粉症 etc...
zoom、オンライン、または直接会う、が可能です♡
30〜40分 3500円
⬇︎をクリックしていただくと、MeimeiのLINEを簡単に登録することができます♡LINE@からのお申し込みも可能です!
⬇︎パソコンからブログを見てくださっている方は、ラインの友達追加ボタンからQRコードをよみとってください♡