毎月開催!Meimei基本講座・3月は砂糖について! | 浜松市・豊橋市 、たまに京都 【とにかく大好きな東洋思想で生きる人】

浜松市・豊橋市 、たまに京都 【とにかく大好きな東洋思想で生きる人】

3ヶ月後には"体の声"が聞こえるようになる料理教室。
体の不調の9割は心の状態!食べ物を通して自分の人生を創造する!

3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡

 

こんばんは!

 

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei

主宰の石川久美恵ですayaきらきら

jewel*ローフードマイスター資格取得講座→☆☆☆

 

jewel*残席・2月講座日程→☆☆☆

 

NEWjewel*3月講座日程→☆☆☆

 

NEWjewel*書きたいことを書いてるだけの裏ブログはこちら→☆☆☆

  最新記事は"実は実施され始めている!学校給食は牛乳から離れますよ!"

 

ひらめき料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??

そんな方はこちらをご覧ください。→☆☆☆

メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。もしくは、コメントをくださいね♡
 
      ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
 

本日は【Meimei基本講座・砂糖について】

白砂糖が体に良くないっていうのは知っている方が多いかもしれませんが、それでも「何で体に良くないのでしょう??」と言われると、し〜〜〜ん。。。となってしまうもの笑顔

 

人にも伝えることができるように、きちんと自分自身理解していきましょう、というのが基本講座♡

今月は"砂糖、甘味料について"

何を選んだらいい?どのように選んだらいい???

そのための選ぶときに必要な知識をインプットしていきましょうきらきらきらきら

 

この講座では、"白砂糖とはどういうものか?"

"なぜ悪いと言われているのか?"

それをしっかりと捉えていき、さらに"白砂糖だって望まれずに出来上がったわけではなく、この砂糖で喜んでいる人たちもいる"ということをお伝えします。

否定は私はあまりしたくないのです笑顔

 

白砂糖の害についてわかりやすいのは、こちらの漫画。⬇︎

白砂糖をとりすぎるとどうなのるかを漫画で解説。

 

実はこのシリーズには牛乳や、お肉もあります。⬇︎

 

 

 

魚、お肉、乳製品、そしてお酒やたばこまでもが、相殺する方法、とりすぎたものを緩和する方法があるのに対して残念ながら砂糖はありません。

なので、今まで人工甘味料や白砂糖漬けだった人は7〜8年かけてゆっくりゆっくり白砂糖を、その他の糖分に代用しつつ体から抜いていかないといけないのです。

(人生のうちのたった7〜8年!!)

 

この日はいろいろな甘味料を使用して、お料理をします。

「砂糖なくてもこんなに甘いんだ!!」

を、感じていただきます♡

 

玄米米飴の生姜湯⬇︎

{1CDCE575-1CB0-45FD-9808-D76509EF36DC}
 
切り干し大根の甘酒漬け⬇︎
甘酒は炭水化物の糖分♡
{C772C530-4981-4C5D-AA87-0D9D94F4BA1A}
 
はっさくのサラダに、はちみつマスタードドレッシング⬇︎
{DD677474-5375-4E95-89AA-961A4F73A354}
 
さらに、左上のお揚げコロッケにかかっているのは、メープルシロップのネギダレ⬇︎
右下のお揚げ巻いただけはみりんと醤油の味付けです⬇︎
{FD217487-0EAA-4E1C-A384-4F7923EA137C}
 
糖分にすでに気をつけていたかたから、今日初めて知る話ばかりだった方々も笑顔
いつから始めても遅いことはないです!
{336211DB-1906-490F-BE38-44786B0949B9}
 
人の味覚はだいたい3週間で変わってきます。
3週間集中的に白砂糖を抜くと、だんだんと欲さなくなる自分に気がつきます。
同時に、いままで炭水化物を怪訝して食べなかった方は、甘いものをやめると炭水化物から脳への栄養補給をするようになるので、お米から水分、ビタミン、ミネラルを吸収することができます♡
 
 
白砂糖を摂り続けるとどうなるか??
これは去年、磐田で上映会された、"甘くない砂糖の話"を見ると衝撃的!
子供と一緒に見ることを私はおすすめします。
 
どの甘味料を白砂糖の代用に選んでいくのか、それは"好み"です。
でも、その好みに行き着く前は、体の声が聞こえるようになるまでは"知識"がすごく重要!!
「何でも好きなものを食べる」
は、体の声が聞こえる方がやってください。
それまでは、知識は必ず大事です。
砂糖は本当にいたるところに入っています。
 
一見入ってなさそうに見えて、スーパーの冷やしうどんや、そばもとろろとのり、ねぎだけだったりしてすごくシンプルなのに、たれやトッピングにはなぜか砂糖。。。
自分で作った方が安心ですよ!!
 
 
来月は4月15日10時半〜12時半。
「Meimei基本講座〜油について〜」
場所:Meimeiサロン(浜松市西区大平台2丁目16-10)
費用:3000
申し込み→rawfood.meimei☆gmail.com
     ☆をアットマークにおかえください。
 
 
 
 
 
そうそう、こちら見てください!!
生徒さまが誕生日プレゼントをくださりました!!
保冷のビッグかばんと、アイフォンケースheart*heart*
赤色ベースです♡赤好きだ〜!!
{BEA8A88B-9319-471A-9161-70FBD6572250}
 
好みも本当にありがとうございます!!!
では(^^)