3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡
こんばんは!
ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です
ローフードマイスター資格取得講座☆☆☆
10月講座日程☆☆☆
9月講座日程☆☆☆
料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??
そんな方はこちらをご覧ください。☆☆☆
メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
昨日は月一、まいこはうすでのお料理教室でした
「あんこの炊き方講座」
あんこを、甜菜糖、ドライフルーツ、甘酒でそれぞれ炊いて、食べ比べです!
白砂糖は一切不使用。
甜菜糖は白砂糖とは違うけども、やはり一番甘い。
ぽてっとしたあんこの甘さを味わうことができます。
そして、ドライフルーツで炊いたあんこ。
デーツとレーズンの両方を使用です。
砂糖使ってないのに、甘いし、甘さはフルーティです。
一番さくさく食べられる感じです
最後に甘酒。
甘酒のあんこは、かたさがそこまで硬くならないのですが、お汁粉には最適♡
この日はこれが一番人気だったかもしない!!
それぞれ、甘味料が違うから、選ぶメニューも考えちゃいますね!
《あんこメニュー》
あんこのグラタン
おはぎ
あんこのマフィン
あんこ入りゼリー
甘酒あんのお汁粉♡
そして開催場所は、浜北駅付近のまいこはうす。
まいこはうすは、まいこちゃんのお家だから、まいこはうす。
月一で講座をしています
次回は10月6日で、「びわの葉お手当」ですが、満員御礼となりましたので、募集を締め切ります!!
ありがとうございます。
この日、話題に「神社」が出たのだけど、その中でお稲荷さんの話が出、安倍晴明ときつねの話になりました。
私たち兄弟はみんな晴明神社で名前をいただいています。
神社に生年月日をもっていくと、名前の候補を5つほどだしてくださり、その中から選びます。
(なので、小学生のとき、「自分の名前の由来をお父さん、お母さんに来てこよう!」の宿題はどうしたのか覚えていません。)
そこはおいといて。。
安倍晴明は母親がきつねだとも言われていますし、また、違う種類のきつねですが、晴明が退治したという話もあります。
そのことについて書いたのは、こちらの裏ブログ。
裏ブログ☆☆☆
定期的に書いているわけじゃないし、月に2〜3回かも??
気になったことや、調べたことを、とにかく書きたいから書いているだけで、自分自身の記録用でもあります。
興味があったら見てみてくださいね