つぶやきたいだけの裏ブログで"安倍晴明ときつねのこと" | 浜松市・豊橋市 、たまに京都 【とにかく大好きな東洋思想で生きる人】

浜松市・豊橋市 、たまに京都 【とにかく大好きな東洋思想で生きる人】

3ヶ月後には"体の声"が聞こえるようになる料理教室。
体の不調の9割は心の状態!食べ物を通して自分の人生を創造する!

3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡

 

こんばんは!

 

 

ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei

主宰の石川久美恵ですayaきらきら

 

 

 

jewel*ローフードマイスター資格取得講座→☆☆☆
 
jewel*10月講座日程→☆☆☆
 

jewel*9月講座日程→☆☆☆

 
 
 
 
料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??
そんな方はこちらをご覧ください。→☆☆☆
メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。
 
 
 
      ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
 
昨日は月一、まいこはうすでのお料理教室でしたてれ
「あんこの炊き方講座」
 
あんこを、甜菜糖、ドライフルーツ、甘酒でそれぞれ炊いて、食べ比べです!
 
白砂糖は一切不使用。
 
 
甜菜糖は白砂糖とは違うけども、やはり一番甘い。
ぽてっとしたあんこの甘さを味わうことができます。
 
そして、ドライフルーツで炊いたあんこ。
デーツとレーズンの両方を使用です。
砂糖使ってないのに、甘いし、甘さはフルーティです。
一番さくさく食べられる感じですハート
 
最後に甘酒。
甘酒のあんこは、かたさがそこまで硬くならないのですが、お汁粉には最適♡
この日はこれが一番人気だったかもしない!!
 
 
それぞれ、甘味料が違うから、選ぶメニューも考えちゃいますね!
《あんこメニュー》
おしるこあんこのグラタン
おしるこおはぎ
おしるこあんこのマフィン
おしるこあんこ入りゼリー
おしるこ甘酒あんのお汁粉♡
 
 
そして開催場所は、浜北駅付近のまいこはうす。
まいこはうすは、まいこちゃんのお家だから、まいこはうす。
月一で講座をしていますてれ
次回は10月6日で、「びわの葉お手当」ですが、満員御礼となりましたので、募集を締め切ります!!
ありがとうございます。
 
 
 
この日、話題に「神社」が出たのだけど、その中でお稲荷さんの話が出、安倍晴明ときつねの話になりました。
私たち兄弟はみんな晴明神社で名前をいただいています。
神社に生年月日をもっていくと、名前の候補を5つほどだしてくださり、その中から選びます。
(なので、小学生のとき、「自分の名前の由来をお父さん、お母さんに来てこよう!」の宿題はどうしたのか覚えていません。)
 
そこはおいといて。。
安倍晴明は母親がきつねだとも言われていますし、また、違う種類のきつねですが、晴明が退治したという話もあります。
そのことについて書いたのは、こちらの裏ブログ。
裏ブログ→☆☆☆
 
定期的に書いているわけじゃないし、月に2〜3回かも??
気になったことや、調べたことを、とにかく書きたいから書いているだけで、自分自身の記録用でもあります。
興味があったら見てみてくださいねてれ
 
 
 
 

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ
にほんブログ村