こんばんは!
ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です(*^-^*)
今日はMeimei基本講座の第3回目!
「お砂糖について」
です
砂糖って決して悪じゃないんですよ。
決して悪じゃない。。。
でも、食べすぎるとやっぱりこういうことがある!!!
それをしっかりと生徒さまにも伝えていきます。
本日の場所は、有玉サイエンスホームさま
この木の造りが大好きで、落ち着く、、、なんて思ってたらそれもそのはず!
我が家の造りの親元がサイエンスホームさまでした!
そりゃぁ落ち着くわけだ!
基本講座で行いますが、「否定しない生き方」として、お肉や魚の毒消方法をお伝えする回があります。
お魚、卵、お肉などは毒消食材が存在します。
しかし、白砂糖だけはない!!!
白砂糖だけはないのです。。。
そのため、白砂糖を体から抜いていくためには、少しずつ代用していくしかないのです。
代用のお砂糖をどのように選択していくのか、
私は「これにしてください!」ということはいいません。
みなさんに知ってもらって、その中でどの選択肢をするのかは自由。
好みや、その時の気分で選ぶ。
それが食のあるべき姿です
ランチには、様々な甘味料を使用したメニューを。
甘酒切り干し
メープルネギだれ
ハニーマスタードドレッシング
甜菜糖大学じゃがいも
メープル白キクラゲ
みりんの昆布煮
玄米飴生姜湯
普段私はスウィーツのとき、メープルを講座では使うことが多いです。
ごはんのときは穀物の甘さや野菜の甘さを基本的には使うので甘味料はほとんど使いません。
そうすると、代用甘味料の中でも甘さの強いハチミツは、私にとっては甘すぎて、やはり喉のところで一瞬、うっとなります。
しかし、素材のいいはちみつは、大量すぎなければ、喉をうるおし、風邪を予防。
さらにはちみつに含まれるコラーゲン物質はお肌の潤いも保ってくれます。
子供たちには無理して甘みを与える必要はないです。
致し方ない外部からの影響により、甘味料成分を与えられた時がその子のお砂糖デビューでいいと思います。
濃い味を食べたら薄味にもどれなくなるという都市伝説。
大丈夫、素材の味を知っていれば、薄味も濃い味も食べます。
こちらは豆乳プリン。
メープルシロップの甘みで作ったプリン。
基本講座について☆☆☆
次回は「油」についてです♡
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Meimei.ciao