こんばんは!
ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
主宰の石川久美恵です(*^^*)
農+&Meimei
『畑を学ぶ!野菜を学ぶ!料理を学ぶ!」
6月は、ズッキーニです♡
そして、なんと今日は植え替え時期ということもあって、、、、
赤辛子水菜
小松菜
ルッコラ
こかぶ
ラディッシュ
姫大根
ほり放題!10袋!1000円!!!!!(↓の、様子♡)
笑顔♡
土は大人も子供もみんな幸せにします♡
みんな掘るの必死!!
私も必死!笑
何より、子供たちが必死で、
我が子たちもそれぞれ1袋ずつもって、ラディッシュやこかぶをほりに行ってました♪
グリーンの下からお野菜が顔を出す。
スーパーのようにきれいに並んで洗われたお野菜は、もともとはこんな姿♡
魚だって、切り身だけを見ていたら全体像がわからないですよね??
お野菜だって、こうなんです。
生きている!
笑顔♡
こーんなにたくさん!!!
移動して、お料理教室で~す♡
これはズッキーニのかつをみんなで作っている様子♪♪
お料理教室はデモンストレーションではなく、みんな参加型!
子供たちだんだんお腹空いてくるけど、退屈しないで、目の前のお野菜に必死です♡
(みんなのおかげで私助かっちゃったわ♡笑)
そしていただきま~す♡
本日、総勢大人子供合わせて約25人!
みんなで楽しく学びました♡
この「畑見学、お料理教室」はそこらの畑見学とは違います。
元・野菜研究員だった、農家の今津さんによる、マニアックな知識で講義があります♪
ただ、野菜のことを、、、だけではなく、歴史や生まれ育った地域のこと、そして、この浜松という土地のこと、詳しく掘り下げての講義があります♪
家庭菜園してみたい方もいろいろ聞いてみてくださいね♪
そしてお料理教室はオールベジ。
卵や牛乳は一切使用しません♡
できるだけ小麦粉も使用しません♡
アレルギー対応を目指したわけではないけれど、自然とアレルギー対応に♪
う~ん、、、
目指さなくても繋がっている。。。
このズッキーニ畑見学したい方、今月の平日クラスは、6月21日です♪
10時から都田の農+(ノーティス)ハウスの畑にてスタート♪
平日クラスはわりと余裕がありますので、
![potato*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/66933.gif)
![potato*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/66933.gif)
![potato*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/66933.gif)
![potato*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/66933.gif)
![potato*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/66933.gif)
![potato*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/66933.gif)
そんな方♡
ぜひ、お越しくださいね♪♪
誰でも大歓迎!!
お耳の聞こえにくい方には、ホワイトボードも用意しますし、なんでも申し込み時に言ってみてくださいね♪
連絡先はこちら→rawfood.meimei☆gmail.com
☆をアットマークにお変えください♪