こんばんは☆☆
ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
講師の石川久美恵です(^u^※)
Meimei年間基本講座、平日クラススタートです!!
玄米について学ぶ!
Meimeiでは、「玄米を大事に大事にしています」♡♡
そのため、私の料理教室は「玄米中心」なんです。
そして、ローフードも、玄米との相性を考え、お料理の方には、ナッツを使用しません。
なぜならナッツと穀物の相性が悪いから!
今日は玄米の基本的なこと。
玄米の食べ比べのこと。
玄米をどのように焚いたらいいのか、ということ。そしてなぜ今の季節にそうやって炊くのか。etc
みなさんにじっくりじっくりと講義。
ちょっとした授業ちっくです♡
でもね、授業です♡
玄米初めての方も、もともと大好きだったかたも、もっともーーーっと玄米を好きになってくれるはずです!
玄米はぼそぼそする、とかおいしくない、なんて敬遠されがちですが、、、
最近だんだん世間も気づいてきた様子??
玄米の栄養素は、現代人に必要なものばっかりです!
また、玄米を大事にして、きちんと調理してあげれば、美味しい美味しい玄米が炊けます!
ぼそぼそしない♡
そのヒントもお教えします!
あとは、みなさんの好みです。
柔らかさはどんなものがいいのか、ちょっとかため??やわらかめ??
自分で炊くと、玄米の状態だって、自分好みに、家族好みにできますよ♪
本日はみなさん、玄米との向き合い方のヒントをつかんでいってくださいました♪
今日のランチは
◯玄米(ごま塩)
◯大根のからあげ
◯お芋と大豆のあまから揚げ
◯切り干し大根サラダ(Raw)
◯お味噌汁
そのあと、ごま塩をなめる子供たち、、、、
かわいすぎる!!
玄米にごま塩は必要不可欠!
ごま塩+玄米で完全栄養食です♡♡
年間基本講座は、土曜クラス、平日クラスと月に1回ずつ開講しています。
次回は、2月6日と、26日♡
次回は『砂糖について~甘味料食べ比べとお菓子について~』ですよ♡
お肉や魚、乳製品には、それぞれ”毒消し方”というものが存在します。
しかし!砂糖にだけはないんです。砂糖だけはしつこく体の中に残り、麻薬作用があり、もっともっとほしくなります。そしてなかなか体から抜けないし、不足すると「イライラしやすくなる」という症状があります。
さらに!
砂糖を抜こうとするときの好転反応もイライラする。つまり、最近はやりの「糖質オフ」ダイエットをすると、イライラする、というのは当然のことなんですよ。
話し出すと長くなります。。。
なので、ブログではここまで。
お砂糖がなかなかやめられない、そんな方はぜひ講義を聞きに来てくださいね♡
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rawfood.meimei☆gmail.com
☆をアットマークにおかえください♪♪
玄米は基本♡
体を強く、心も強く、未来を歩く♡
meimei.ciao