1月9日、野菜を学ぶ!コラボノーティス(*^^*)開催しました! | 浜松市・豊橋市 、たまに京都 【とにかく大好きな東洋思想で生きる人】

浜松市・豊橋市 、たまに京都 【とにかく大好きな東洋思想で生きる人】

3ヶ月後には"体の声"が聞こえるようになる料理教室。
体の不調の9割は心の状態!食べ物を通して自分の人生を創造する!

こんばんは♪♪



ローフードマイスター静岡浜北校・玄米中心ベジタリアン料理教室Meimei
講師の石川久美恵です(*^^*)




1月9日
野菜を学ぶ!大根切り干し&わりぼしをプロに学ぶ】




みんなで大根を切り干し大根、わりぼし大根にしていく様子。





まずは、農園ノーティスの畑にて、ひとり4本の、大根抜き!!
太っ腹すぎです!


めちゃくちゃ大きいのに、細胞が緻密な大根は、重い重い!!
しかも、すがないんです!!



うんとこしょ~!!




引っこ抜いた大根は、まずは大根の枯れた部分の葉っぱなどで綺麗にふきとり、
さらに今津邸にて、水で綺麗に洗います。




そしてお待ちかね。
これは切り干し大根を作る姿♪

けっこう力がいります!



そしてわりぼし大根も♪


さらに今津さんより、大根の歴史や、種類、そもそもなんなのか、そして豆知識も聞かせていただきました♪

野菜の研究員でもある彼だからこその、知識やちょっとした講義です♪





みなさんまるまる2本の大根を、仕込み、お疲れさまでした♪
これは本当に力仕事!

ノーティスの大根を目にしたことがある方ならその理由がすぐわかる!



そのあとは、私の作る「うちのお雑煮」をメインに、ベジランチ~♡
大根サラダもぱりぱり食べていただきま~す♡

お雑煮が本当に大人気で!
お餅は危ないので、玄米ぼうるを入れました♡
これがヒットで!
しばらくやっちゃいますよ!笑






みなさん、本日も、五感で畑を、料理を学んでくださり、ありがとうございました!



今の時代、欲しい情報が自ら探さないと得られない時代。
自らつかみに行かないと掴めない時代。

そんな中でも、みなさんが、本物の味や、本物というものを選択できるよう、私は「食」から、ノーティスは「野菜」という面からみなさんの知識をお助けします♡





次回の「畑を学ぶ」企画は、こちら→☆☆☆


ですが、こちらもうすでにほぼ満席です。
残席2名です。




しかし!早めに連絡!!
3月1日10時~13時
『畑を学ぶ!切り干し大根でちらし寿司&菜の花のお吸い物』
場所:農園ノーティス
費用:3000円

お野菜はノーティスの野菜をふんだんに使います!
◯畑見学ができる
◯今津さんより直々に畑&野菜を学べる
◯切り干し大根のちらし寿司&菜の花お吸い物講座(ひま祭り用)
◯玄米中心ベジタリアン料理教室Meimeiの出張料理教室
◯ランチあり
◯お野菜を単品で買うことができる


ご予約お待ちしております♡
ずっと我々のキーワードでもある、学び。
最高の『学びの場』をご用意しております♡



◇◇農+ のHP◇◇

ノーティスの野菜は明日、12時~、大平台珈琲香爐さんにて昼一で単品買いすることができますよ♪♪