弥助1 名古屋の絶品江戸前鮨 / 石川橋 | 飲んで食べる、ブルゴーニュ。

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ブルゴーニュは、モレ・サン・ドニ村にあるワイナリーの醸造責任者が、ブルゴーニュの美味しいレストランを中心に、ブドウ栽培や、ワイン造りを紹介しています。皆様がブルゴーニュへご旅行の際に、美味しく素敵なワインと食事の参考になれば幸いです。



名古屋で鮨を食べたいと思ったら、
まずこのお店を思い出します。


東京で修業された主人が握る鮨は、
きりっとしてて美しいんです。


 


かるーくおつまみ。
事前に頼んでおけば、もっとつまみも用意してくれます。

 
 


鮨屋のおつまみって本当に好きです。

鮨屋のつまみばっかり出す居酒屋があったら絶対行くのに。
誰かやってくれないかな。

お酒の種類も多くはないですが、センスいいセレクトだと思います。

 



さて、さっそく握り。

鱸の部位違いを食べ比べ。
まったく違う味わいで面白い。


 
 


シマアジ。
皮目が炙られ、香りが素晴らしい。


 
 

美しいコハダ。


 
 

海老、
うまい。


 
 

さらに嬉しいことに、貝が豊富。


 
 
 
 

 
赤貝、みる貝、煮蛤に鮑。
貝の食べ比べ、最高です。



 
 

そして、弥助で忘れてならないのが、イカの印籠詰め。

伝統的な江戸前鮨の仕事、
今時なかなか見かけません。


そして、しめのかんぴょう巻き。


 


完璧でございました。



日本酒を3種類ほど飲みましたが、
酢飯にはやっぱり日本酒の甘みが合うんだなと、再認識。

とくにコハダなど、
〆た握りには日本酒ならではの甘やかさというのが、
必要な気がします。


すし 弥助
名古屋市昭和区菊園町6-18-7
tel: 052-852-9151