ドンキホー〇で 青梅(南高梅)が398円で売ってたので
梅ジュース用に1kg買ってきました
できるだけ 傷ついてたり 腐ってたり あたってたりしてない物を 選んできました
木しゃもじなどで つぶして 種を取り出します
目に汁が入ったら すぐに洗い流してくださいね
毒ですから 間違っても口に入らないように気をつけてください
軽く焼酎を拭きかけ(殺菌のため) 砂糖800gで漬け込みます
砂糖が しっかり溶けて 梅が 茶色っぽく変わるまで(1週間くらい)
直射日光の当たらない涼しい場所においておきます(冷蔵庫じゃなくていいです)
しっかり水分が出て 砂糖が溶けきったら 発酵させないように
鍋で 一煮立ちさせて 冷めたら 瓶に入れて 冷蔵庫で保存です
5~6倍に薄めて飲むとおいしいですよ
夏ばて防止にもいかがでしょうか?