サツマイモの栄養と効果

 秋と言えばサツマイモ!!

 料理だけでなくスイーツやデザートにも

 多く使われていて

 大人や子供に人気のある野菜!!

 

 そんなサツマイモの魅力を

 お届けします

 

サツマイモの栄養と効果

 サツマイモを食べると

 お腹の調子がよくなる事や

 肌が綺麗になる、浮腫みが改善する等

 様々な効果があげられております

 

 そんなサツマイモですが

 どんな栄養素が含まれているのか

 調べていましょう

 

ビタミンCが豊富 

 サツマイモは「ビタミンC」が豊富で
 その量はなんとリンゴの5倍以上と
 言われております

 イモ類はビタミンCが
 比較的多く入っていますが
 サツマイモはその中でも
 トップクラスになります

 ビタミンCはご存知の通り
 活性酸素を抑える抗酸化作用が高く
 皮膚や血管の老化を防いでくれたり
 コラーゲンの生成に必要な
 成分となります

 

 

 また、食物繊維も豊富で
 腸内環境を整えてくれます

 

 水に溶けない不溶性食物繊維
 「セルロース」と
 サツマイモをカットした際に出てくる
 白い液体「ヤラピン」の相乗効果で
 腸内を綺麗に掃除してくれます

 

 整腸作用のあるサツマイモを食べて

 お腹をスッキリさせましょう!!

 

 

 サツマイモは「ビタミンC」や「食物繊維」

 だけではありません

 

 サツマイモは、体内の過剰な

 ナトリウムや老廃物を排出してくれる

 「カリウム」も多く含まれています

 

 手足の浮腫みの改善や

 高血圧の方にも効果的です

 

サツマイモのビタミンC

 ビタミンCと言えば熱に弱と
 言われています
 
 サツマイモを食べるとき
 生で食べる人はいませんよね?
 
 火を通すことで矛盾が生じるビタミンC

 サツマイモのビタミンCを摂取しながら

 美味しく食べるにはどうしたら

 良いのでしょう?

 

 実は、サツマイモのビタミンCは

 加熱しても溶けにくく
 高温の熱を通しても
 8割程のビタミンCが残ります

 

 その理由ですが

 ビタミンCを逃さぬように
 熱から守ってくれるのが「デンプン」です

 

 加熱をするとサツマイモのデンプン質が

 膜を張ってビタミンCが損失するのを

 食い止めてくれます

 

 よって、煮ても焼いても
 美味しさを損なわずに
 ビタミンCが得られます

 

 旬な時期の

 栄養価の高い状態で食べるサツマイモ

 最高ですよね!!

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