主将です。
外食しようと思うと、
揚げ物料理とかラーメンとかカレーとかパスタの店は多いけど、
定食屋って少なくなったよね。
中華や洋食は多いのに、
昔から日本で食べられてきた料理の店は、
もはやタイやインドやトルコの食べ物屋より少ないくらいじゃないの?
世界中の文化が楽しめることは嬉しいけど、
ちょっと寂しいよね。
かつては減量のため、
今となっては高脂血症の改善のため(苦笑)、
日頃、脂肪の少ない料理を求めている身にとっては
チェーン店でいくつか「和」の店があるのが救い。
そんななかで「しんぱち食堂」の
いわし3匹定食(520円)は、
最近、お気に入りの一品。
大きな動物の身体の一部(例:牛の特定部位の肉)でなく、
小さな脊椎動物(例:小さな魚)を丸ごと食べることは、
バランスよく栄養をとるうえで、プラスになると思う。
価格的にも、とってもありがたい。
御茶ノ水店の場合、
ごはんを玄米に変更できるのが、
さらにありがたい!
稽古場から徒歩2分くらいのところにありますので、
皆さんも、ぜひどうぞ!
(お店と私の間に、特に関係はありません)