我が家の料理はSTAUBで作ります。
初めてSTAUBで炊いた米を食べたとき、感動するほどに美味しかった⤴️
ただ慣れとは恐いもので何とも思わなくなっていきます(笑)
STAUBは無水調理が可能で、食材から出る水分が循環していき、旨味が凝縮されます。
娘が好きで我が家でよく作るのはポトフ。
オリーブオイルでベーコンを炒めてベーコンの油をしっかり出します。
刻みニンニクを入れて、ニンニクの香りを油にうつします。
ソーセージを投入。
さらにある野菜を投入。
この日はじゃがいもがなくて、さつまいもで。
甘味が出てこれはこれでとても美味しい(^^)
ベーコンから出た油をしっかり野菜に絡めて、コンソメと料理酒を入れたら、蓋をして、ほぼ終わり。
水を入れずに火を通すので、芋の形も崩れずにとても綺麗に仕上がります。
最後の最後に水を入れて、味を調整。
ビックリするほど美味しいよ⤴️