非常有人气的烤肉店!吃到百济烤肉就会感受到!从梅岛站徒步5分钟
東京都足立区
No.1焼肉店
百
済
足立区No.1焼肉店が認める
肉の上手な焼き方
ファーストオーダーの定番「牛タン」。
焼き網にのせて片面を焼き、レア状態ながら少し火が入ってきて、外側が少し反り上がってきたところで素早くひっくり返す。肉を返すときに、しゃぶしゃぶの時のような手つきで、焼き網の上を"引きずる"ようにするのがポイントとのこと。
これは脂ののった部位を焼く際に、全体を温めて脂をしっとり仕上げるために必要な動作なのだという。ひっくり返す作業(つまり、引きずる作業も含む)を2回ずつ繰り返し、両面にうっすらと焼き色が付く程度で焼き上がり。「お食事の最初なので、まずはさっぱりと食べてほしい」
焼きあがった牛タンの方はというと、独特のサクッとした食感がありつつ、温められた脂がやわらかくとろけるほど。
焼肉のメイン!!カルビ
「よく"表面をカリッと焼く"とよく聞きますが、それはダメなのでしょうか」
それは厚く切った肉の場合ですステーキカットでは、強火で表面をこんがり焼いて肉汁を閉じ込め、中はレアで仕上げることができます。薄切りの肉だと、表面がカリッとしてきたら焼き過ぎで焦げているようなものです。
以上定番の牛タンとカルビの焼き方でした♪