あなたのおふくろの味は?
▼本日限定!ブログスタンプ
前にも書いたかな?
書いた気がする?
家のママンは料理はあまり上手く無くて(笑)まぁ、料理だけじゃ無くて家事全般あまり得意では無かった。
残念ながらそれは反面教師にならなくて、娘も同じ道をたどってしまったけど(笑)
それでも私が全然敵わないなぁ…って思うのが、
魚の煮付け。
特にカレイの煮付け。
ママンの料理はね、レパートリーは少なかったし…何々の素なんかもよく活躍していて、
ママンの料理…メーカーの味ってイメージがあるんだけど(笑)
海辺の出身のせいか本人が魚が好きで、魚料理は彼女のオリジナルだったんだよね。
まぁ、魚料理と云っても焼くか煮るか刺し身か…だけどさ(笑)
その中でも私はカレイの煮付けが好きだった。
甘辛い煮汁にホロホロの淡白な白身がよく合うんだ。
実は私は魚は赤身の魚より白身の探してが好きなんだけど、その根源はママンのカレイの煮付けにあると思っている。
ただ…
ママンの魚料理…お刺身が一番出番が多くて(笑)
頻度で云えば超レアだったんだよね。
だからよけいに美味しかった気がしているのかも知れないけど(笑)(笑)
😸