今回の 沖縄旅行で お世話になった 友人宅で 私のリクエストの 沖縄郷土料理を ご馳走になりました
沖縄と言えば オリオンビール🍺なんですって
お味は コクというよりかは アッサリした感じでした。
それと ジーマーミ豆腐
これが 初めて見て 初めて食べた ゆし豆腐
型に入れて 固める前の お豆腐。
おぼろ豆腐の 沖縄バージョンって感じかな
これは 出来たてホヤホヤを 買って食べる 独特の 食べ方があって 沖縄だけが この販売を 許されているそうなんです
よく パン屋さんが🍞 何時に 焼きあがるとか お店の ボードに 書いてあって それに 合わせて 買いに行くって ありますが それの 豆腐バージョン
普通の おぼろ豆腐よりは しっかりしていて お味は お豆の味が 少し 濃厚に感じましたよ
食べ方は 色々あるみたいですけど 今回は お出汁と お醤油と 薬味の おネギで頂きました。
これは ソーメンチャンプルー
これも お初です✨
茹でた後 ソーメンを 洗わずに そのままつかうのが ミソなんだって〜
他にも 色々と 手料理を頂き 満腹
ご馳走様でした
写真は 無いですが スーパーで 内地と 違うのは(お友達の 言い方 真似っこ笑)ツナ缶の 量が 半端じゃなくて 箱買いされる方が 多いのか 箱のまま 店頭に ズラ〜っと 並べて 普通に 売られていました
後 スパムの缶詰めと〜💦
こちらは 国際通りの パブロ沖縄店
珍しくは なかったですが 紅芋ちゃんが 好きなので 沖縄限定という 文字に 惹かれ 食べてみたかったのですが 時間が無くて 断念…
この 近くに 市場とかもあって そこだと 海ぶどうが 3パック ¥1,000 とかで 売ってるんですよ
お土産やさんとかで 見かける 水と一緒に 密封されている タイプの物は イマイチなんだとか…😅
タレも かけるのではなく 付けて食べる!これも ミソなんだって〜
サーターアンダギーのお店 見っけ〜
帰る 直前だったので 買って帰る事に…
袋詰めに されているものと そのままの方と 悩みましたが どちらも 変わらないという お店の方の事を 信じて 箱の物を 購入しましたが…
やっぱり その場で 食べるのとは 食感が 違ってたかなぁ
電子レンジで チンした後 オーブンで 少し チンすると ちょっと 近づけたかな
同じ 日本なんだけど 何か 異国の様な…
近い様で 遠い 遠い様で近い そんな 所。
でも 身近にしていきたい そんな 沖縄でした