鎌倉ふきのとう ひと足早い春の味 | かもめがね

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 毎年恒例になった鎌倉ふきのとう。
 1月に行った時はまだ早すぎて、先日用事のついでに立ち寄ったらようやく出ていました。


 東京のスーパーで売っているのとは違うとても小ぶりで青々としたふきのとう。早い時期だからか、採れ立てだからか、えぐみも少なく毎年の楽しみになっています。
 (さすがに鎌倉まで買いに行くことには驚かれていますが)


 まずはサクッと天ぷらで。
 塩でいただくとフワァと口に春の香りがひろがります。幸せを感じる瞬間。


 そしてえぐみのない鎌倉のふきのとうならではの食べ方、オリーブオイルで炒めてこちらもお塩のみの味付け。

 子供の頃、苦手な食べ物ベストテンに入っていたふきのとうを今では自らこんなに遠くまで買いに来るようになったなんて、、。

 きっとご近所にいくらでも生えてるわよーと言う方もいらっしゃるのでは?
 このオリーブオイル炒め、小さなふきのとうにお薦めです。

 春はすぐそこ、を実感できるお楽しみ。