家の近所の商店街、お米とおにぎりが美味しいお店にこだわりの野菜も並びます。
今日の収穫は聖護院大根。
私のゲンコツより全然大きい立派さで1つ20円の破格。
たくさん送られてきたので大サービス、と。申し訳ない安さ、、、
ならばちゃんと感謝して美味しくいただこう!!
コンソメスープのポトフにしました。
おでんのように超弱火で、コトコトもさせないように静かに静かに。
仲間に入れたのはメークイーン、レンコン、玉ねぎ、プチトマト、
ほんの少しのベーコンを。
そして我が家のポトフの必需品、薬味はピーナッツニンニクバター。
使いきりの小さなバタピーを袋のまま叩いて砕いて、、、
有塩バターにすりおろしニンニクを少々入れて、砕いたバタピーとよーく混ぜて完成。
スープ少なすぎですね、、、この後ちゃんと入れました。
そして横に添えている先ほどのバターをスープに溶かしながらいただきました。
静かに火を入れたので、聖護院大根も玉ねぎもシャキッと感もあって◎。
翌日は少し強火を入れてもう少しトロっと、ホクッとを楽しもう。
この薬味、やっばりコクが出て最高だなぁ。
この薬味を知ってから、ポトフの頻度は増えました。
ポトフそのものの塩分は控えめにして、スープまできれいにいただけます。
寒さもいよいよ本格的、身体の中からヌクヌク。