私が土曜日に利用する八百屋さん。
その日の市場で安いものをご近所に安く提供する!!がモットー。
旬でたくさん出回るもの、逆に旬ギリギリの終わりで仕入れるもの、など。
なので夏の真っ盛りにはスイカを売りません(理由は高すぎるから)
夏の終わり、というか初秋のこの時期に旬の最後でスイカが大安売りされます。
この夏、テレビで観てずっとやってみたかった食べ方。
スイカにライムをたっぷり絞っていただきました。
『新しい!!』これが第一声、そして
『美味しい!!』ライムの香りと瑞々しいスイカの味が絶妙にマッチ。
残暑の日、家族と2人で1日でひと玉食べてしまいました。
昨晩は(極度の寒がりの私にとって)秋を通り越して冬を思い出す肌寒さ、
夏にもっと食べたかったなぁ。
新しい味を知って、来年はもっとたくさん食べようと、既に来年の夏が待ち遠しい。