(毎晩録画で観ていて私にとっては夜ドラでしたが、、)
その中に出てきて印象的だった言葉『始末の料理』。
単に節約のために切り詰める料理ではな く、
食材を余すところなく美味しく食べきるのが 『始末の料理』。
食事のために差し出された『命』への感謝の心をもって料理する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150107/08/kucca888/01/ea/j/o0461072013182424141.jpg?caw=800)
最近のお気に入り、大根の皮のきんぴら。
少し厚めに皮を剥いて歯応えが残る感じが好きです。
胡麻を掛けたり、七味をふったりしても美味しい。
それまで『始末』という言葉の響きにあまりポジティブな印象が無かったけれど、
辞書で見ると1番目に出てきたのは『物事の始めと終わり、その成り行き』
今年も食材に感謝の心を持ちながら、きちんと始末出来る料理を心掛けよう。