このブログにも何度か登場している93歳の叔母。
歯が丈夫で、ステーキでもなんでもペロリ。食べる量も私の1.5倍くらい。
そんな叔母が昨年末に入院してから食べない日々。
一時はこのまま食べられなくなってしまうのでは?
と皆で心配していたのですが、先日無事に退院できました。
これからもメンテナンスの為に入院はあるようですが、
帰ったら美味しいものが食べたいと言っていた念願が叶いました。
叔母が大好きな私の友人も駆けつけて、総勢八人でのお祝ランチ。
いとこの誕生日当日でもあってダブルでお祝。
美味しい野菜が評判の北千住『TAKE』
シンプルなサラダ1つでも違いが分かります。
瑞々しくてツヤツヤ。
パンも手で持てないほど熱々。特に猫手?な私は家族にちぎってもらって。
スープは野菜の旨味たっぷりのガスパチョ。
これが野菜本来の甘さってやつだね、と皆で手が止まりません。
各自選べるメイン。
私は豚のコンフィにしました。
塩漬けの豚を低温の油でじっくり揚げたと言う豚は、
噛めば噛むほど旨味が出てきて感動。
野菜もたくさんの種類がごろごろと、お肉の旨味をまとって絶品でした。
この後、お祝のデザートプレートまでペロリと完食した叔母。
驚異的な回復力に周りがたくさんのエネルギーをもらいました。
私もゆっくりゆっくり食べて完食。皆でこうして集まれたこと、
そして美味しく食べられること、幸せを噛みしめ。
帰り際、叔母が『次は何を食べに行こうかね。』
私もこんな元気なおばあちゃんを目指すぞ。