このブログを始める時に、テーマに『お弁当』を追加したのに、
一度も登場していなかったことに気づき...
今日は久しぶりに会社にお弁当を持っていきました。
私のお弁当箱は実演販売の時に友人と一緒に思い切って買った
ずっと憧れていて、買うときも悩みに悩んだけれど、職人さんが東京に来ていて、
その作品を見たらお弁当作りにワクワクできるような気がして
一生ものと思い決心しました。
まずは前の日に下ごしらえをして、
野田琺瑯のミニバットに。
琺瑯は熱を取ってくれるのでとっても便利。
ご飯は曲げわっぱに入れたら、冷めやすいように
少し浮かして下にも空気を入れて冷まします。
曲げわっぱのご飯入れの方(下段)は、
あえて塗りが無く、お櫃のような役割。
適度に水分調整してくれて、冷めても美味しい
ご飯にしてくれます。これ本当に優れた機能!!
出来上がり♪今日のおかずは
玉子焼き
ハンバーグ
余った天ぷらを甘辛いあんで和えたもの
春菊のポン酢&ごま油和え(ポトフで余ったピーナッツも)
茹でブロッコリー
ミニトマト
以前もらった南極料理人のミニトートに入れて。
曲げわっぱって何でもないおかずを入れても
見栄えが2割増し!?
おかず入れの上段は塗りがあって、
油ものを入れても簡単に洗えるようになってます。
友人と元が取れるまで頑張って作ろうと決めて買いました。
この秋で2年目。元は取れたかな?
おばあちゃんになっても使えるように大事にしなくちゃ。