今日の東京は朝から激しい雨。
午後からの外出は長靴の出番かな~。
平日仕事が忙しかったので、週末に少しだけ掃除機がけ。
そんな時に大活躍するのが、通販生活で買った
マキタの掃除機。
充電式でコードレスだからどこでも簡単に持ち運べます。
軽くてっとても便利だからズボラな私にはもってこい。
JRのホームや階段の掃除にも使われているとか。
ダイソン、ミーレまではいかないかもしれないけど、
JRで外で使われているくらいだからちゃんと吸引力もあります。
短くしてノズルを換えてハンディータイプに変身
これで階段の掃除も楽々。
掃除機をかける回数も以前より増えました。
軽いお掃除を終えて、お昼ご飯には...
友人のかずぴぃからもらった北海道のじゃがいもと、
和食屋さんで帰りにいただいた無農薬のニンジン。
これを使ってさっぱりした炒めものに。
じゃがいもとニンジンは皮を剥いてから
スライサーの千切り用(一番細い型)を使って千切りに。
じゃがいもはボウルの水を2、3回替えてアク抜きします。
フライパンにサラダ油を入れ、良く水切りした2つを同時に入れる。
塩を入れてちょっとしなっとしたら、鶏ガラスープの素を
入れて味を全体に馴染ませて完成。
今回も手抜きで鶏がらスープの素を使ってしまいました。
味は普段の野菜炒めと同じ感じでお好みでいいと思います。
とにかくこのお料理のポイントは食感。手早くパパッと炒めること。
じゃがいもとは思えないシャキシャキの食感がたまらない一品。
4個のじゃがいもがあっという間にお皿から消えました~。
素材がいいとシンプルなお料理でも美味しいなぁ。