こんにちは。

単身赴任サラリーマン@重慶です

 

海外での単身赴任で困るのは、、食事です。

重慶には日本人向けの日本食屋さんが数件しかないため、

食事はたまに行く日本料理屋か、宅配(マクドナルドとか吉野家)か、自炊とかになります

簡単な料理はできるようになりましたが、ふと、天ぷらが食べたいなあと思い、人生初挑戦しました汗

 

ネットで食材を注文。

 

昭和天ぷら粉を使います。

カラッと簡単! ホンマかな。。

 

食材を下準備します。

ウインナー、豚バラ、イカ、玉ねぎ等。

この時点ではうまそうですね。

衣をどの程度つけるのか、わからないまま、イメージでつけていきます。

 

油で揚げます。

何か衣が剥げているような。。微妙な雲行きに。(; ^^)

 

天ぷららしきもの(?)ができました。

衣が多すぎたり、ところどころ剥げていたり。。

これ何の料理でしょう。。

→味自体は食材の味なので、おいしいですが、天ぷらのサクサクとかは皆無。。

まだまだ鍛錬が必要ですね。。練習あるのみ。衣量が難しいですね~

 

因みに、肉じゃがは何回か作っており、これはそれなりにできるようになりました。

おっさんが作る家庭の味。これもいいもんです笑。

 

 

こちらはアヒージョです。野菜を切って混ぜて煮るだけのものならば、簡単なんですがね。。

 

来月は、初めての中国で過ごす春節休みがあります。長期連休となるので、料理の練習をしようと思います!