年末は日頃たまった用事プラス簡単な大掃除をして(夏に引越してきたところだしって事で)
狭いけれども庭のイメージチェンジをし・・・モルタルセメントにタイルと煉瓦をはめて石畳風にした大家さんがセメントと整える道具を提供してくれた日曜大工のお父さん状態次は外壁をペンキで塗る予定只今セメント乾燥中ですので、乾いたら写真アップします
初めてセメントを触る割には、慣れた手つきで丁寧に仕事をし…丸一日費やし完成
30日はお隣のS家と一緒に又々「肉工房バル」に買い出し
娘さんが帰省してくるので焼き肉用のお肉に我が家は、年末年始鍋用の肉・・・それとこの日一緒にするお鍋の肉も
どんだけ鍋ばっかやね~んと言われそうですが・・・冬場はやっぱなべでしょう
野菜もたっぷりとれて栄養満点色んなバリエーションも楽しめる
買い物の後はミスドで冷えた身体を温めてホッ
「なかま」の年越しそばを出前する
卵がだし巻きなのが嬉しい巾着の中味は…今年は甘辛く煮た野菜が沢山冷たいコタツに入って(前の家で中の赤外線外してしまった)テレビ見ながらまったりとおそばを頂きました
そして、お雑煮用に買った「伊富貴」のお餅。エビ餅を我慢しきれずにトースターで焼いてみた。
いい感じに膨らむ
余りの美味しさに白餅とヨモギも焼いてみた・・・お醤油掛けて頂く
めっちゃ伸びる~~~~子供達も何故かお餅の伸びにテンション上がる
ダウンタウン見てばか笑いして、お腹いっぱいになり・・・我が家にとっては色々あった激動の2011年が終わっていきました
だらだら過ごして、休みを決め込むつもりだったのでお節はしないと思っていたのですが・・・
元旦の昼頃から、テレビも何もしてないし・・・掃除も一段落したし・・・ととりかかったのが・・・
ごまめ簡単そうで意外に手間のかかるごまめちゃん。焦がさないようにじっくり時間をかけてパリッとなるまで炒ります
パリッと炒りあがったイリコをつまみ食いしながら(これだけでもあてになる)たれ作り。
こちらも慌てず弱火で泡が細かくなるのを待ちます
その他には、栗きんとん・お煮しめ・酢の物…冷蔵庫にあったローストビーフやかまぼこを入れて・・・
完成です半日足らずでここまでできたら上出来~と毎度おなじみ自己満足&「お母さんって天才ちゃう~」の一言
自画自賛ですが、本当に上手にできたのでお隣にも無理やりおすそ分けしました
彩りようにきんかんと鯛の子の焚いたん頂きました
そして、お雑煮は「伊富貴」と「草野川お餅本舗」のお餅を入れていただきます
息子は1回食べるごとに3~4個のお餅を食べるので、お正月の間だけでお餅を2~3Kgは消費する我が家
そして、夜の職場の上司の方が
「Oさん家子供さん多いでしょ僕からクリスマスプレゼントで送っとくよ」
と、冗談っぽくおっしゃってたのですが、本当に送って下さったというスワンのケーキ
ノルマがあるとはいえ・・・ありがたい事ですで・・・冷凍ってこういう時意外と便利だって思いました
モンブラン年明け第1弾のケーキです。
初詣の帰りに・・・千里中央では売り切れていた福袋、豊中駅ではまだあった
ミスド~
スヌーピーグッズですドーナツも8個ついて、ちょっと得した気分
こうして食っちゃ~寝~の生活をして・・・
ほんの少しだけやっぱり仕事に行く場所があるっていいなと思う自分がいるのでした。
ではでは・・・
明日から3連休、どんな風にして過ごそうかな~