小学生のころお隣さんに教えていただき
ずっと今日までこれからも作り続けいるクッキーです。
【アイスボックスクッキー】
初めていただいた時
あまりにも美味しさに衝撃を受け
母がお隣さんに教えてやってとお願いしたものなんです。
私にとっては思い出深いクッキー
子どもの頃はこのアイスボックスのクッキーしか作れませんでした。
でも、美味しいからOKですよね~
バター・砂糖を白っぽくなるまで混ぜるとき
シンクの中ですると
飛び散ったバターの片付けが簡単です。
「捏ね器」ですると早くいい具合に空気を含み攪拌されるのですが
なんとなく今日はハンドミキサーの気分で(笑)
シンプルに『プレーン&ココア』の生地
紅茶、抹茶、いちご、キャラメルなどなど
いろいろなパウダーを混ぜると楽しいだろうなあ
丸い形のクッキーは
トヨ型半月などの丸いものに置いて冷凍庫に入れると
きれいな形のまま保たれるので良いですね~
1時間ほど冷凍庫で休ませて7~8㎜の幅でカット
今回はプレゼントだったので
クッキー生地の周りにグラニュー糖を付けました。
見た目もオシャレ
グラニュー糖のシャリシャリした食感もたまりませんね~
間隔をしっかりと空けて並べます。
焼けましたよ(^^♪
イイ色に焼けましたよ(^^♪
180℃10分→160℃10分
けっこう膨らみ引っ付きそうです。
サクサク、ホロホロしてクッキーは美味しいです。
クッキーはバターや粉をダイレクトにいただくので
ちょっとバターや粉にこだわると
より一層美味しいものが出来るのではないでしょうか。
皆様、良い一日を